18+
  1. Эффект Синергии Алишера Усманова

Эффект Синергии Алишера Усманова

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер продлил на три года контракт с гендиректором Газпроминвестхолдинга Алишером Усмановым. Первоочередной задачей Усманова станет сокращение дебиторской задолженности Газпрома, которая сейчас превышает $25 млрд.

Бизнесом Алишер Усманов начал заниматься в конце 80-х годов. Тогда в родном Узбекистане тридцатипятилетний предприниматель, организовывал охоту в горах Памира, для состоятельных иностранцев. Заработав свои первые деньги, Усманов в начале 90-х становится членом совета директоров Первого русского независимого банка. Поговаривали, что банк занимался отмыванием денег. Правда это или нет, мы не узнаем, однако 24 мая 1996 г., ЦБ РФ, лишил эту организацию лицензии.

В 1995 г. по протекции бывшего руководителя Росвооружения Евгения Ананьева, Алишера Усманова назначают на должность первого заместителя председателя правления МАПО-банка. Вскоре, итальянская прокуратура обвинит Ананьева в получении взятки при продаже Перу трех истребителей МиГ-29, а в 2000 г. Арбитражный суд Москвы признает МАПО-банк несостоятельным и подлежащим ликвидации. Но именно в те годы, когда Усманов был в руководстве банка, позволило ему стать владельцем, ведущих горнодобывающих компаний Лебединским ГОКом и Оскольским металлургическим комбинатом в Белгородской области.

В 1997 г. бизнесмен проделывает уникальную по своей сути сделку. Компания Интерфин, владельцем которой был Усманов, приобретает около 10% акций нефтедобывающего предприятия Архангельскгеолдобыча, затем договорившись с другими акционерами об управлении контрольным пакетом акций, предприниматель продает их фирме В.А. Инвест, являющейся одной из структур Лукойла, причем сам бизнесмен становится членом совета директоров фирмы.

В 1998г. Алишера Усманова приглашают работать в Газпроминвестхолдинг, дочернею структуру Газпрома, а в 2000 г. предприниматель уже встанет во главе организации. За те годы, что Усманов руководил компанией, ему удалось вернуть под контроль Газпрома 100% акций Севернефтегазпрома, владеющего лицензией на крупное Южно-Русское месторождение, провести сделку по реструктуризации Газпром-медиа (холдинга, объединяющего все медийные активы Газпрома, в том числе телеканал НТВ), в результате которой 49% этой компании отошло банку Еврофинанс.Руководство газпромовской структурой не помешало Усманову заниматься личным бизнесом.

В 2003 году бизнесмен покупает у Газпрома, акции Оскольского меткомбината (ОЭМК) и Лебединского ГОКа (ЛГОК). По словам самого Усманова, для газовиков это была очень выгодная сделка, на которой те заработали $20 млн. Однако сам бизнесмен явно не понес убытков, присоединив к себе ведущие горнообогатительные кампании страны.

В декабре 2004г. предприниматель вместе со своим партнером Василием Анисимовым покупает у Бориса Иванишвили 97% акций Михайловского ГОКа на сумму $1,6 млрд. Причем предпринимателям в рекордно короткие сроки удалось получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на консолидацию приобретенных ими акций. Ходатайство об этом структуры партнеров Sitbon Investments Limited и Уральская сталь подали в ФАС 25 января 2005г., а уже в начале февраля разрешение было получено. Причем эта сделка носила явно детективный характер. Едва были поставлены подписи под договором, как в арбитражный суд Ростовской области поступил иск от багамской Colchecter Group Trading к ООО Терра Софт, зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Colchecter Group Trading утверждала, что в ноябре заключила с компанией-ответчиком договор о покупке у нее 6 млн. акций (97%) Михайловского ГОКа за 3 млн. руб. На суде Colchecter утверждала, что ответчик не выполнил обязательств по продаже акций, и просила суд арестовать спорный пакет. Как оказалось впоследствии по адресам, которые были указаны в исковых документах ООО Терра Софт и Colchecter Group Trading не существует.

Вскоре арест был снят, наложивший его судья уволен. Однако это не успокоило Усманова и он настаивал на расследовании. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело, по статье мошенничество. В результате был найден крайний. Им стал председатель совета директоров Ренессанс Капитала Олег Киселев, которого обвинили в организации похищения акций. Киселев ушел со своего поста, и потерял место в совете директоров Новолипецкого металлургического комбината. Интересы Алишера Усманова не ограничиваются только российским рынком.

Еще в 2003г. он начинает скупать акции Corus Group седьмой по величине сталелитейная компания в мире. Представляющая интересы Усманова компания Gallagher Holdings совершала первые сделки по цене 4,5 пенса за штуку. К апрелю прошлого года Gallagher Holdings аккумулировала 13,4% акций (594 млн. шт.) Corus. Как свидетельствует отчетность Gallagher, поданная тогда в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания потратила на покупку 13,4% акций Corus $294,68 млн. Скупкой акций Усманов не ограничился, заявив о претензиях на участие в управлении группой.

В апреле 2004 г. Gallaher попыталась выдвинуть в совет директоров Corus своего кандидата голландца Адриануса Ван дер Вельдена. Эти действия, вызвали шквал возмущения в деловом мире Великобритании. Как писала газета Independent, Усманов преследует совсем не те цели, которые декларирует, и по поводу существа его истинных намерений можно только догадываться. В России за господами Усмановым и Дерипаской числится участие в подобной кампании, когда один выдавал другому доверенность на право голосовать на собрании акционеров Оленегорского горно-обогатительного комбината, где они применили денежный шантаж, то есть, скупив достаточное количество акций, заставили других акционеров выкупить их по завышенной цене. Так или иначе, но бизнесмен продает свои акции, заработав на них $300млн. Несмотря на то, что имя покупателя не называлось, из информированных источников стало известно, что покупателем стал никто иной, как Олег Дерипаска.

Совсем недавно Алишер Усманов вместе со своим партнером Андреем Скочем собрались выкупать доли Льва Кветного в Лебединском ГОКе и Оскольском электрометаллургическом комбинате. После этой сделки, которую аналитики оценивают в $1,5 млрд., партнеры собираются объединить предприятия с активами Металлоинвеста, принадлежащего Усманову и Василию Анисимову, в крупнейший в стране железорудный холдинг стоимостью около $8 млрд. Своих планов Алишер Усманов никогда не скрывал.

Еще в 2000г. в одном из своих интервью он сказал, создавая "Газпроминвестхолдинг" мы начали его экспансию в черную металлургию. Если каким-либо образом объединить интересы Новолипецкого комбината, Лебединского ГОКа и Оскольского меткомбината, то можно получить, если хотите, эффект синергии (синергетика изучает такие явления, которые возникают от совместного действия нескольких различных факторов, в то время как каждый фактор по отдельности к этому явлению не приводит прим. авт.).

После того как Газпром продлил полномочия Алишпера Усманова сомневаться в том, он и его компаньон станут владельцами всей металлургической отрасли России не приходиться. Только кто от этого получит выгоду? Государство, наврядли, если за $25млрд. возвращенного долга, отдаст всю металлургию в одни руки. Зато эффект синергии Усманов получит максимальный. Впрочем, про себя он говорит что хотел бы заниматься такими видами бизнеса, в которых пересекаешься сразу со всем бизнес-сообществом. То есть если ты проигрываешь, то проигрываешь всем понемногу, а если выигрываешь, то выигрываешь понемногу у всех. Похоже, бизнесмен добился своей цели.