18+
  1. Кризис выручил нефтяников

Кризис выручил нефтяников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) свое слово сдержала и оштрафовала ТНК-ВР и «Газпром нефть» за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов.

По мнению экспертов, хотя суммы штрафов являются внушительными, но не максимальны. Снисхождение, проявленное ФАС к данным нефтяным компаниям, аналитики объясняют финансовым кризисом, который, видимо, для антимонопольного ведомства стал смягчающим обстоятельством.

В понедельник ФАС России оштрафовала ОАО «Газпром нефть» на 1,356 млрд. рублей и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на 1,112 млрд. рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов.

Сообщая об этом, антимонопольная служба подчеркнула, что в соответствии со статьей 14.31 КоАП, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1% до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации конкретного продукта за предшествующий год, но не более 2% от совокупной выручки нарушителя.

Если учесть, что выручка «Газпром нефти» в 2007 году составила $21,1 млрд., а ТНК-ВР – $38,7 млрд., можно сделать вывод, что ФАС проявила к этим нефтяным компаниям снисхождение, посчитав при определении размера штрафа глобальный финансовый кризис смягчающим обстоятельством.

Таким образом, наложенный на ТНК-ВР штраф составляет чуть более 1% от выручки за 2007 год, примерно такой же размер штрафных санкций предъявлен антимонопольным ведомством и «Газпром нефти». Данные цифры вчера уточнил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ранее обещавший, что службу учтет смягчающие обстоятельства при расчете штрафа, если таковые будут иметь место. По словам Голомолзина, текущая экономическая ситуация как раз и стала смягчающим обстоятельством.

В очереди за получением от ФАС штрафов стоят еще две нефтяные компании – «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Точная дата, когда антимонопольное ведомство определит суммы штрафов, которые будут на них наложены, пока не известна, однако, по словам Голомолзина, произойдет это в течение ближайшего месяца.

Напомним, что ФАС заинтересовалась деятельностью ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» еще в июле, заподозрив эти крупнейшие нефтяные компании в злоупотреблении доминирующем положением на оптовых рынках нефтепродуктов и установлении монопольно высоких цен на авиакеросин, автомобильный бензин, дизельное топливо и мазут в период с апреля по июль 2008 года, когда в России, собственно, и произошел наиболее заметный рост стоимости энергоносителей.

Тогда же в поле зрения службы попал и «Сургутнефтегаз», но в антимонопольном ведомстве посчитали, что эта компания не занимает на рынке доминирующего положения, и поэтому не стали заводить на нее дело.