18+
  1. Три страны ЕС первыми смогут вернуться на рынок РФ после отмены эмбарго

Три страны ЕС первыми смогут вернуться на рынок РФ после отмены эмбарго

Три страны ЕС первыми смогут вернуться на рынок РФ после отмены эмбарго
Сразу после того как Россия отменит продуктовое эмбарго, запрещающее поставки продовольствия на российский рынок целому ряду государств, три страны могут первыми возобновить поставки.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал «Интерфаксу», что Венгрия, Греция и Кипр могут первыми возобновить поставки продовольствия на российский рынок после того, как будет отменено продуктовое эмбарго. Сейчас, по словам Данкверта, обсуждается возможность отправить в указанные страны российских инспекторов, которые проведут аудит поставщиков. В зависимости от договоренностей с венгерскими, грецкими и кипрскими коллегами на это может понадобиться две-три недели, уточнил он.

Дело в том, что когда Россия отменит продуктовое эмбарго, иностранные поставщики не смогут автоматически вернуться на российский рынок, поскольку с момента введения ограничения прошло слишком много времени, и качество продукции традиционных поставщиков могло измениться. Поэтому возобновить поставки смогут лишь те предприятия, которые прошли проверку Евразийского союза. Именно поэтому специалисты Россельхознадзора отправляются на инспекцию предприятий – чтобы указанные страны могли возобновить поставки сразу после отмены эмбарго, не дожидаясь прохождения процедуры.

Ограничительные меры со стороны России, ставшие ответом на санкции в ее отношении, были введены 7 августа прошлого года сроком на один год. Однако это не означает, что их не могут продлить или отменить раньше, но пока такие решения не обсуждались. При этом ряд государств, попавших под российский запрет, обратились с просьбой ослабить эмбарго для ряда продуктов. Минсельхоз уже заявил, что изучает возможность предоставить европейским государствам, прежде всего Венгрии, Греции и Кипру, возможность поставлять на российский рынок некоторые виды плодовоовощной продукции, и ищет варианты такого послабления.

Ранее, напомним, российские власти указывали на то, что по нормам ВТО не могут освободить от санкций отдельные страны ЕС, но могут разрешить им поставлять в РФ давальческое сырье. Глава Минсельхоза Николай Федоров говорил, что таких вариантов существует 2-3, и все они обсуждаются в ведомстве, напоминают «Вести». В то же время министр говорил, что позиция России также заключается в том, чтобы не создавать указанным странам проблем с Брюсселем.