18+
  1. Курс рубля больше не зависит от стоимости нефти

Курс рубля больше не зависит от стоимости нефти

Курс рубля больше не зависит от стоимости нефти
Несмотря на снижающуюся стоимость нефти, рубль остается стабильным и совершает попытки укрепиться, что свидетельствует о том, что взаимосвязь курса рубля и цены барреля ослабла, пишет «Газета.ру».

Стоимость нефти марки Brent, на основе которой рассчитывается стоимость российской нефти Urals, продолжает снижаться несколько дней подряд, отмечает издание. Во вторник баррель Brent дешевел до $53,57, достигнув показателя на 5 января. Но если тогда доллар стоил почти 65,5 рубля, то во вторник средневзвешенный курс доллара упал на 40 копеек и составил 61,75 рубля.

Наталья Орлова из «Альфа-банка» рассказал изданию, что влияние нефтяных котировок на валютный рынок ослабилось благодаря нескольким факторам. Во-первых, в прошлом году девальвация была очень масштабной, рубль обвалился почти вдвое, во-вторых, помимо нефтяных факторов на курс влияют и другие: геополитические риски, вливания ЦБ в банковский сектор РФ. Орлова утверждает, что при оценке взаимосвязи исключительно барреля и доллара в текущей ситуации на нефтяном рынке американская валюта должна стоить примерно 50 рублей.

Андрей Зайцев из «Абсолют-банка» добавил, что несколько факторов оказывают ощутимую поддержку рублю. В частности, это отсутствие в следующем месяце необходимости выплачивать крупные суммы в качестве погашения внешнего долга отечественных компаний, а, значит, и покупки крупных сумм валюты. Василий Танурков из «Велес Капитала» указал и на то, что после обязательства правительства крупные экспортеры начали продавать валютную выручку, хотя ранее в условиях резкого падения рубля старались ее придержать. Кроме того, граждане уже перевели значительную часть сбережений в доллары или перевели их на рублевые депозиты по высоким ставкам, а, значит, давление спроса на валюту со стороны населения сократилось.

Эксперты сошлись во мнении, что нефтяной рынок все-таки сможет отобразиться на валютном, если стоимость нефти обвалится более значительно, нежели до $50/баррель. При этом они утверждают, что для российского бюджета стабильность рубля при падении нефтяных цен неблагоприятна: поскольку бюджет страны наполовину зависит от доходов нефтегазового сектора, при падающем рубле увеличивается его наполняемость, т.к. российские компании заключают контракты в долларах, а налоги оплачивают в рублях.