18+
  1. ЕК считает, что «Газпром» должен обсудить «Турецкий поток» с Евросоюзом

ЕК считает, что «Газпром» должен обсудить «Турецкий поток» с Евросоюзом

ЕК считает, что «Газпром» должен обсудить «Турецкий поток» с Евросоюзом
Вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, посещая Анкару, заявил, что Россия должна принимать решения по транспортировке газа в Европу, согласовывая их с ЕС.

По мнению Шефчовича, объем поставок российского газа в Европу позволяет ей надеется на то, что решение о них будет приниматься после обсуждения с ЕС и ЕК, в противном случае такие решения принимать нельзя, пишут «РИА Новости». Вице-президент Еврокомиссии отметил, что они не получали никаких деталей от России о поставках газа через Турцию. Он уверен, что любые планы по транспортировке российского газа в ЕС должны соответствовать прежним обязательствам «Газпрома» и быть экономически жизнеспособными.

Беспокойство Еврокомиссии вызывают планы российского газового монополиста прекратить поставки по существующим газопроводам, которые проходят через территорию Украины, после реализации проекта «Турецкий поток». Шефчович отметил, что в случае, если «Газпром» поступит таким образом, то это не будет являться обычной процедурой, поэтому не стоит так обращаться с ЕС, которая является большим клиентом России в покупках голубого топлива.

Греция одновременно с этим заявила о том, что хочет получить больше информации о новом российско-турецком проекте, сообщил замминистра нацобороны Греции, сопредседатель российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Костас Исихос в интервью Sputnik, на которое ссылаются «РИА Новости». По мнению Исихоса, новый газопровод российской компании может подарить региону стабильность, однако он считает, что без изучения деталей проекта рано говорить о мерах, которые греческая сторона будет предпринимать по данному вопросу. Более детальную информацию он намерен получить в среду, в ходе своего визита в Москву.

Напомним, проект «Турецкий поток» возник в качестве замены «Южному потоку». Новое соглашение России и Турции предполагает, что новая труба пройдет по дну Черного моря до Турции, а затем по ее территории до границы с Грецией, где будет организован газовый хаб для европейских потребителей. Последние при этом должны самостоятельно создать инфраструктуру для забора российского газа. Кроме того, после реализации проекта «Газпром» намерен отказаться от поставок газа в ЕС через Украину.