18+
  1. Тридцать лет? Пора уж в свет!

Тридцать лет? Пора уж в свет!

Герой России, юный академик, председатель республиканского правительства и просто любимец народа и Кремля хочет в президенты. Пока не в российские, а местные чеченские. Пора уже - возрастной ценз в тридцать лет преодолен.

Осталась одна досадная помеха ныне действующий президент Чечни Алу Алханов. О том, что он засиделся в президентах, напомнил ему на днях сенатор от Чечни Умар Джабраилов.

Я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть, сказал Джабраилов на заседании круглого стола на тему Чечня сегодня: специфика управления и перспективы дальнейшего развития. Роль Рамзана Кадырова в обеспечении мира и политической стабильности в Чечне. Весь чеченский народ ждет этого, и это было подтверждено в ходе съезда Ассамблеи народов республики.

Пикантность ситуации заключается в том, что Джабраилов был выдвинут на пост сенатора самим Алхановым. В общем, пригрел на груди Вопрос кого? Известно, что за Джабраиловым тянется шлейф темных дел, которые, впрочем, подробно описаны в исторической хронике России новейших времен. Видимо, поэтому репутация у Джабраилова в сенаторских кругах, мягко говоря, весьма сомнительная.

Как отметил Николай Шаклеин, губернатор кировской области, заявления Джабраилова просто аморальны. После такого выступления ему самому надо сложить полномочия, - сказал он.

Еще конкретнее был губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Верхняя палата давно уже требует реформирования. Сейчас там собрались не представители субъектов, а богатые люди, которые пришли решать собственные проблемы. Ему вторит Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области: Вообще, это ненормально, когда в Совет Федерации назначаются люди, не знающие регионов и решающие свои политические и коммерческие задачи.

Какие именно свои задачи решает Джабраилов в Совете Федераций можно только догадываться. Понятно, что Чечня отнюдь не бедный край, и при правильной ориентации оттуда можно выкачивать миллионы. Вероятно. Джабраилов нашел уже общий язык с Кадыровым относительно будущего как своего, так и республики. Дело осталось за малым. Однако малое сдаваться не собирается. Во всяком случае, пока этого не захочет Кремль.

Чеченский народ ждал 30-летия Рамзана Кадырова с тем, чтобы в соответствии с Конституцией республики он смог занять этот пост, продолжал прессовать круглый стол Умар Джабраилов и тут же пояснил, почему именно сейчас он заговорил о смене власти. Кадыров является человеком высоких моральных убеждений, который сам не станет инициировать вопрос своего избрания или назначения президентом Чечни.

О том, что в Чечне уже давно установилось своеобразное двоевластие, знают все. Настоящий правитель Кадыров, ему причисляют все достижения, если таковые, конечно, имеются. Аллу Алханов некая тень кремлевской стены, которая, при всей нелепости положения дел в республике, все-таки нужна в отработанной до совершенства Борисом Ельциным системе сдержек и противовесов. Дух Дудаева по-прежнему витает над площадями и соборами столицы. А если нынешние сотоварищи в лице Джабраилова и Кадырова дружно, взявшись за руки, придут во власть, трудно сказать, какого рода процветание ожидает многострадальную республику, а заодно и ее соседа Россию.

Несколько двусмысленно по поводу заявления Джабраилова высказался Ахмар Завгаев, член комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа: Ассамблея народов Чечни стала барометром, который показал, что время политических авантюристов прошло, - заявил он. - Руководителей у нас ценят по конкретным поступкам, и то, что председателем Ассамблеи избран именно Рамзан Кадыров, говорит о том, что в республике людей ценят по деловым качествам. Кого имел в виду парламентарий, говоря о политических авантюристах, так и осталось неясным. Джабраилова открыто поддержал только спикер чеченского парламента Дукваха.

Абдурахманов, заявивший, что в нужное время мы можем внести на рассмотрение главы государства новую кандидатуру президента республики.

Алу Алханов пока молчит. Сейчас он в Пекине.

Что касается заявления Умара Джабраилова, то Алу Алханов неоднократно заявлял и может повторить для премьера, что пока ему доверяют федеральный Центр и чеченский народ, он будет исполнять свои обязанности,- сообщил пресс-секретарь президента Чечни Саид-Магомед Исраилов. - Кстати, на Ассамблее народов Чечни темы президентства, насколько я помню, вообще не касались и Кадырова в президенты не выдвигали. Он стал просто почетным председателем ассамблеи.

Очевидно, что в Чечне назрел внутренний конфликт между президентом и премьером, который давно требует разрешения. И, видимо, пока не вмешается Кремль, двоевластие в республике будет шириться и углубляться.