18+
  1. Саакашвили предложил создать зону

Саакашвили предложил создать зону

Саакашвили предложил создать зону
Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал Абхазии такую автономию, которая ей и не снилась. Однако президент непризнанной республики Сергей Багапш сомневается в искренности грузинского лидера.

Накануне саммита НАТО, который пройдет в Бухаресте 2-4 апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили удивительно «подобрел». Автономия в составе Грузии видится ему необычайно широкой: представители Абхазии могут войти в состав центрального правительства и даже претендовать на пост вице-премьера, места в грузинском парламенте и в других органах власти. Абхазия может также получить право вето на все те решения, которые касаются ее конституционного статуса, культуры, языка и других жизненно важных аспектов.

«Мы предлагаем абхазам безотлагательно возобновить переговоры по всем этим вопросам, - заявил Михаил Саакашвили. - Не существует вопроса, который мы с абхазами не сможем решить путем переговоров, кроме, конечно же, вопроса расчленения Грузии».

При этом президент Грузии не забыл и о России: он предложил, чтобы она активно участвовала в формировании абхазской автономии. По словам Михаила Саакашвили, Россия «сегодня не является посредником в этом конфликте, а является ее конкретным участником».

Саакашвили также предложил начать переговоры о создании в Абхазии свободной экономической зоны, которая будет контролироваться грузинской и абхазской сторонами. Эта зона, по замыслу грузинского президента, должна стать альтернативой участию Абхазии в строительстве олимпийских объектов в Сочи. «Разговор о том, что Абхазия должна экономически снабжать Сочи, является от начала до конца блефом, потому что в Абхазии найдется всего 1% цемента, который нужен Сочи. Кроме того, сухумский аэропорт никогда не откроется без разрешения официального Тбилиси. Не говоря уже о том, что никогда в этой неопределенной ситуации не будет создан режим безопасности», - заявил Саакашвили.

Однако президент Абхазии Сергей Багапш не разделяет воодушевления Саакашвили. назвав его предложение по предоставлению широкой автономии неприемлемым. «Народ Абхазии уже выбрал путь независимого развития», - заявил он. Багапш уверен, что Саакашвили «подобрел» в связи с приближающимся саммитом НАТО. По его мнению, президент Грузии хочет выглядеть этаким миротворцем в глазах членов альянса. По словам Багапша, переговоры с грузинскими властями сейчас можно вести лишь о невозобновлении огня.

Отметим, что недавно Саакашвили высказался в том смысле, что президент Путин пообещал ему во время февральского саммита СНГ никогда не признавать независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии уверен, что российские власти никогда этого не сделают. А демарши Госдумы РФ Саакашвили всерьез не воспринимает. Он расценивает их как игру, о которой прекрасно осведомлены в Кремле.

В то же время президент Грузии считает, что отказ НАТО принять в свои ряды Грузию и Украину будет большой ошибкой. С одной стороны, непринятие Грузии и Украины в НАТО успокоит Россию. С другой, как отметил Саакашвили, «успокоение они рассматривают как сигнал того, что смогут действовать более жестко и быть более наглыми. Не имеет значение, что думают по этому поводу европейцы».

Последние новости