18+
  1. Лимонов похоронил "Стратегию-31"

Лимонов похоронил "Стратегию-31"

Лимонов похоронил "Стратегию-31"
Сторонники Эдуарда Лимонова, несмотря на прозвучавшие ранее призывы, все же попытались превратить траурные мероприятия москвичей в очередную политическую акцию. В итоге «Стратегия-31» оказалась серьезно дискредитированной, а политическая карьера ее вдохновителя – поставлена под сомнение.

В среду в Москве на Триумфальной площади все же состоялась очередная попытка "несогласных" провести несанкционированную акцию протеста в защиту 31-й статьи Конституции. В итоге было задержано около трех десятков оппозиционеров. Среди них оказался и Эдуард Лимонов.

Напомним, радикальная оппозиция проводит свои акции протеста каждое 31 число в рамках кампании в защиту 31 статьи Конституции. Инициатором этой политической кампании полгода назад выступил как раз Эдуард Лимонов.

Причем накануне 31 марта было немало споров: нужно ли пытаться вновь выйти на Триумфальную площадь через два дня после трагедии в московском метро, в то время, когда по всей Москве проходят траурные мероприятия. К примеру, правозащитники и представители либеральной оппозиции посчитали неправильным митинговать во время траура по погибшим во время теракта в столичном метро 29 марта.

В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что 31 марта выходить на Триумфальную площадь нельзя. При этом правозащитница отметила, что никого не заставляет присоединяться к её позиции — это "вопрос совести".

"Я решила так: раз траур, то в шесть часов на Триумфальную площадь я все-таки не пойду, а пойду вместо этого в восемь часов к метро "Парк культуры", чтобы положить цветы и постоять с зажженной свечой", - заявила "Радио Свобода" глава МХГ. Вслед за Алексеевой отказались участвовать в акции протеста на Триумфальной площади и представители оппозиционного демократического движения "Солидарность". Среди них – Борис Немцов.

Впрочем, о Немцове разговор особый. 31 марта он "отличился" не меньше, чем Эдуард Лимонов. Придя к станции метро "Парк культуры", г-н Немцов не нашел ничего лучше, как в очередной раз выступить с заявлениями на тему того, чем его не устраивает нынешняя власть. А ведь изначально было заявлено, что никакой политики на поминовении погибших в результате терактов 29 марта не будет...

Перспектива митинговать, в то время когда москвичи скорбят по погибшим, Эдуарда Лимонова нисколько не смутила. "Особую позицию заняла Людмила Алексеева, сообщив, что не придет на Триумфальную площадь ввиду того, что чтит девятидневный траур по погибшим вчера во взрывах в московском метро, - написал политик в своем блоге. - Я лично, не оставляю, впрочем, надежды увидеть ее завтра на Триумфальной". При этом Лимонов прямо заявил, что "борьба за свободу, за соблюдение Конституции не может прерываться на каникулы, на праздники и даже на время дней траура".

При этом Лимонов пообещал, что массовые акции протеста в рамках "Стратегии-31" пройдут сразу в 35 городах страны. Однако анонсированные им мероприятия, во-первых, не получили массового характера, а, во-вторых, многие оппозиционеры вообще отказались от проведения акций протеста в день траура.

Теперь же, по всей видимости, число сторонников "Стратегии 31" заметно поубавится. И в этом Эдуард Лимонов, не желающий прерывать свою политическую борьбу даже во время траура, может винить только самого себя. Тем более, что попытки заработать политический капитал, пусть и под благородными лозунгами, на фоне общероссийского горя еще ни для одного политика не проходило без последствий.

Последние новости