18+
  1. Латвийская интеллигенция просит не восстанавливать памятник воину-освободителю

Латвийская интеллигенция просит не восстанавливать памятник воину-освободителю

Латвийская интеллигенция просит не восстанавливать памятник воину-освободителю
Об этом «Веку» сообщили в Латвийском антифашистском комитете (ЛАК). Реставрация памятника началась в середине апреля под руководством местного общества «Мемориал» и должна была завершиться ко Дню Победы.

Однако, накануне «неожиданно» выяснилось, что для восстановления недостаточно разрешения Совета по памятникам Рижской Думы, требуется еще и разрешение стройуправления.

Как сказал «Веку» активист ЛАК Иосиф Корен, эта причина – просто формальный повод. Антифашистам стало известно о письме, которое представители латвийской интеллигенции прислали в адрес администрации президента своей страны. В нем говорится, в частности, что реставрация памятника – «в первую очередь осознанная провокация для возбуждения национальных чувств, нацеленная на обострение и без того хрупкого равновесия двух крупных национальных общин на территории Латвии. К тому же эта провокация организуется с привлечением официальных учреждений власти другого государства, таким образом, может расцениваться, как вмешательство во внутренние дела другой страны. Во-вторых, такими действиями показывается, кто имеет влияние, как в Риге, так и в Латвии и кто финансирует не только восстановление памятников. Обоснованно возникает вопрос, каким может быть следующий проект для восстановления памяти о советской власти и её героизации. В-третьих, решение Рижского Совета по памятникам вынуждает думать и о беспринципном отношении самих латышей к вопросу оккупации – возвращении оккупационных властей на оккупированную территории через 20 лет после окончания оккупации - назвать «освобождением» - решение, продиктованное не эстетическими, а политическими соображениями… Считаем, что руководству Латвийской Республики, несмотря на решение других важных вопросов, следует оказать давление на Совет по памятникам, приостановив его реализацию». Письмо подписали 1700 человек.

По словам Корена, просьба интеллигенции была удовлетворена. «Дело в том, что 6 июня пройдут выбору в Рижскую Думу, - сказал Корен «Веку». – И нынешнему мэру Риги, лидеру националистической партии «Отечество и свобода», не хотелось бы терять голоса антироссийски настроенных избирателей. А это письмо – явный намек на то, что в случае восстановления памятника они не проголосуют как надо».

Все это происходит на фоне подготовки к торжественному возложению цветов на Братском кладбище Риги. Дело в том, что его центральным монументом является скульптура Матери-Латвии, у подножия которой находятся могилы группенфюрера CC Рудольфа Бангерскиса и организатора массовых расстрелов мирного населения в 1941-42 годах Волдемара Вайсса.

Возложение состоится 8 мая, в День Европы и памяти жертв Второй мировой войны. Память почтут президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр страны Валдис Домбровскис. На церемонию приглашены руководители практически всех стран Запада и Востока. По информации ЛАК, официальный отказ от участия в этом мероприятия прислали только Россия и Израиль.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»