18+
  1. Тунис вернул $ 28,8 млн из денег, которые похитил экс-президент

Тунис вернул $ 28,8 млн из денег, которые похитил экс-президент

Правительство Туниса вернуло $ 28,8 млн из средств, считавшихся украденными из государственной казны бывшим президентом Зин эль Абидин Бен Али и его семьей.

Средства массовой информации Туниса сообщили, что чек на сумму 28,8 миллионов американских долларов президент Монсефу Марзуки передал Али бен Фета аль Марри, генеральному прокурору Катара, которого Организация объединенных наций уполномочила возвращать государственные деньги у лидеров, которые потеряли власть после арабской весны.

По сообщению новостного агентства TAP, тунисские деньги хранились в ливанском банке на счете, который принадлежал Лайле Трабелси, жене бывшего президента Бен Али, который бежал в Саудовскую Аравию с семьей 14 января 2011 после революции.

В Тунисе бывшего президента заочно приговорили к пожизненному заключению. По предварительным сообщениям, Бен Али и его окружение вывезло из страны миллиарды долларов. Точное количество этих денег никому неизвестно.

Во время экономических неурядиц в Тунисе правительство все чаще призывает вернуть украденные деньги, однако при этом существуют политические и юридические препятствия в доступе к банковским счетам, где, как подозревают, находятся эти средства.

Тем временем, тунисские власти намерены пополнить казну за счет продажи вещей, конфискованных у бывшего президента Зин эль-Абидина Бен Али. На аукционе выставят тридцать девять автомобилей, ювелирные изделия, одежду, картины и многое другое из внушительного списка имущества семьи политика.

Зин эль-Абидин Бен Али был вторым президентом Туниса. Авторитарное правление Бен Али, коррупция во власти и ухудшение экономической ситуации в стране вызвали восстания ("Жасминовую революцию"). В пик беспорядков 14 января 2011 Бен Али с женой бежал из Туниса в Саудовскую Аравию. На родине его заочно приговорили к пожизненному заключению.

По приблизительным подсчетам, за двадцать три года правления Бен Али и его семья вывели из страны капитал на общую сумму около 20 миллиардов долларов США. В частности, убегая из страны после революции, его жена забрала из государственной казны полторы тонны золота стоимостью 45 миллионов евро.