18+
  1. Старики сгорели. Кто следующий?

Старики сгорели. Кто следующий?

Старики сгорели. Кто следующий?
Пока в краснодарском крае хоронят сгоревших заживо стариков, чиновники выясняют отношения: кто прав, кто виноват в трагедии. Разумеется, никто не хочет брать на себя ответственность. Искать, как и всегда, будут стрелочника. А между тем, в станице есть еще, кому гореть.

По-прежнему считается, что главной причиной гибели людей в этом пожаре стало то, что пожарные ехали слишком долго - 50 минут. Но быстрее приехать они и не могли: ближайшая к станице пожарная часть находится в Ейске, в 54 км от дома престарелых. А станичное пожарное депо было расформировано в прошлом году.

Приехавшие на место трагедии в станицу Камышеватскую начальник Южного регионального центра МЧС Сергей Кудинов и заместитель губернатора Кубани Мурат Ахеджак никак не могли прийти к общему мнению: почему так получилось. Первый говорил, что радиус действия пожарной части по нормативам не должен превышать 3 км и что ее создание - компетенция исключительно местных властей. Второй же доказывал, что у местной власти тоже есть нормативы, которые не предусматривают организацию подразделения пожарной охраны в таком населенном пункте, как Камышеватская. Интересно, что это за такие нормативы и кто их изобретал? Неужели заместитель губернатора не догадывался, к чему могут привести эти нормативы? Наверное, не было времени. А, скорее всего, наплевали на людей, как это у нас обычно бывает.

Норматив есть, и ладно. В случае чего, отбрехаемся. Как, наверное, и произойдет. Между прочим, пожарная служба в селе все-таки была, несмотря ни на какие нормативы. Но год назад пожарную часть закрыли. Нечем, оказывается, было заправлять машины. И это в стране, где нефтедоллар уже не знают куда девать.

Интересно, что при такой вопиющей нищете власти Краснодарского края тратят огромные средства на помпезное представление региона за кордоном. По некоторой информации, на днях в Каннах проходила Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM. Самые дорогие отели на центральной набережной Круазет украшали многометровые рекламные растяжки с кубанскими подсолнухами и слоганами, написанными, разумеется, по-английски: "Краснодарский край - лучшее место для инвестиций" и "Краснодарский край - жемчужина России". Не заметить эти баннеры было просто невозможно. Делегация, представлявшая край, тоже была внушительной.

Сам губернатор Ткачев, арендовавший суперяхту, Кубанский казачий хор, который сопровождает губернатора повсюду, и с десяток чиновников. Надо отметить, что после того, как произошла трагедия в станице, губернатора в крае не было. Говорят, что он не приехал из заграничной деловой поездки. Не могли найти и его заместителя, который отвечает за финансы. Разумеется, что при такой сладкой жизни чиновникам просто нет никакого дела до какого-то богом забытого дома престарелых. Они знают, что им ничего не будет, если что-нибудь случиться.

За последние годы ни один из высокопоставленных чиновников за произошедшие в его регионе трагедии не пострадал. Вчера сотрудники прокуратуры Краснодарского края, возбудившей накануне уголовное дело по факту пожара в доме престарелых и инвалидов Приазовье (ч. 3 ст. 109 УК РФ), и специалисты МЧС продолжали расследование причин трагедии в Камышеватской. Никто из следственной группы ничего нового не сообщил: результатов экспертиз, опираясь на которые можно сделать конкретное заключение, еще нет.

Напомним, что спаслись только 27 из 93 человек, находившихся в здании в момент трагедии. В больнице еще остаются 30 человек. Двое пожилых мужчин находятся в реанимации, их состояние оценивается как среднетяжелое. В числе 63 погибших от пожара в доме престарелых и инвалидов Приазовье оказались люди в возрасте от 53 до 95 лет. Из них 37 женщин, в том числе и медсестра Лилия Печенцева, которая помогала старикам выбираться из пылающего двухэтажного здания.

Всего из персонала учреждения ночью 20 марта в доме дежурили пять человек: сторож, три санитарки и медсестра. Сторож звал на помощь снаружи, а эвакуацией подопечных занимались женщины, сил которых не хватило. Пожарные прибыли в станицу, когда все здание было охвачено огнем и спасать уже было некого. 28 человек из числа погибших были инвалидами, лишенными возможности передвигаться самостоятельно.

Как пообещал заместитель губернатора края Мурат Ахеджак, кубанские власти окажут родственникам помощь. Правда, какой будет эта помощь, пока не определено. Кстати, в этой станице кроме дома престарелых находятся еще детский дом для сирот, два детских садика и школа. Чиновники ни слова не сказали, как будут спасать детей, если, не дай бог, что-нибудь случится подобное в этих учреждениях.