18+
  1. Дворкович ходит конем

Дворкович ходит конем

В Москве сорвалась презентация проекта развития шахмат России, которую должен был представить председатель наблюдательного совета РШФ, советник Дмитрия Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Сорвалась по курьезной, на первый взгляд, причине: совет раскололся на 2 лагеря. После того, как Дворкович направил в штаб-квартиру Всемирной шахматной федерации (FIDE) в Афинах письмо о том, что нынешний президент FIDE, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов – единственный кандидат на пост президента федерации, которого Россия выставит во время очередных выборов, в совете появилась оппозиция.

Не согласные с кандидатурой Илюмжинова члены совета организовали альтернативное собрание. В результате прошло два заседания: первое во главе с Дворковичем, второе – под руководством председателя правления РШФ Александра Баха. Причем, оба мероприятия были признаны нелегитимными. Первое – потому что не собрало кворума, второе – из-за отсутствия Дворковича.

Впрочем, это не помешало сторонникам Баха выдвинуть своего кандидата на пост президента FIDE, 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. В ответ по указанию Дворковича сотрудники ЧОП «Пепер» «захватили» Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре, опечатали кабинет Александра Баха и бухгалтерию. Большинство экспертов сходится во мнении, что причина этого «курьеза» - в откровенной поддержке кандидатуры Кирсана Илюмжинова на выборах президента FIDE в самых высоких властных кабинетах.

«Дворкович не стал бы так продвигать Илюмжинова без прямого одобрения Кремля», - уверен политолог Станислав Белковский. А вот по поводу причин этой кремлевской поддержки мнения комментаторов расходятся. Сам Анатолий Карпов в одном из интервью предположил, что неприятие его фигуры советником президента основано на том, что отец Дворковича когда-то работал администратором в команде главного соперника Карпова – 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова.

Впрочем, вряд ли господин Карпов всерьез считает это причиной своей опалы со стороны Дворковича, ведь сам Каспаров заявил, что Анатолий Евгеньевич, по его мнению, лучшая кандидатура на пост президента FIDE. Кстати, иностранная пресса склоняется к тому, что именно Каспаров, поддержавший Карпова, сделал тому «медвежью услугу» - Гарри Кимович, яростно критикующий режим Владимира Путина, может сегодня только раздражать власти и навлекать их недовольство на тех, кого он поддерживает. Так почему же именно Илюмжинова Кремль непременно хочет видеть на посту главы FIDE? Почему бы не дать посидеть на этой должности Анатолию Карпову, которого прекрасно знают во всем мире как символ легендарной российской шахматной школы и общественного деятеля? Тем более, что в поддержку Карпова высказалось более 20 федераций со всего мира, а за Илюмжинова – только турецкая.

В первую очередь, это связывают с близящимся окончанием срока полномочий Илюмжинова на другом посту – президента Калмыкии. 27 мая Дмитрий Медведев собрал в Москве президиум Госсовета, хотя раньше он планировал провести его «в гостях» у Кирсана Илюмжинова, что стало бы недвусмысленным сигналом: в ближайшие годы власть в республике Кремль менять не намерен. Однако за неделю до этого мероприятия российский президент изменил планы – вместо Элисты Госсовет собрался в Москве.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова прокомментировала это так: «В Калмыкии в отличие от Москвы и области не так много промышленности». Наблюдатели, не поверив официальному комментарию, расценили изменение президентских планов однозначно – Илюмжинова будут менять. Он возглавляет Калмыкию уже четыре срока подряд, а Медведев не раз говорил о том, что, по его убеждению, для губернаторов достаточно и трех сроков.

Кстати, никому из них при Медведеве не удавалось оставаться во главе своего региона пять раз. Поэтому, полагают политологи, Илюмжинову был предложен взаимовыгодный размен: он добровольно слагает с себя полномочия главы Калмыкии, а взамен Кремль обеспечивает ему полное содействие в получении очередного президентского срока в FIDE плюс почетную должность сенатора или заместителя министра. Так что ни одиозная фигура Гарри Каспарова, ни личная обида Дворковича к оппоненту Илюмжинова здесь не причем.

Такой полюбовный размен настолько выгоден Кремлю, считают эксперты, что власти даже готовы закрыть глаза на весьма нечистоплотное окружение президента Всемирной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, которое дискредитирует его в шахматном мире. Так, вице-президентов FIDE не раз уличали в том, что они заставляют спортсменов во время чемпионатов селиться в самых дорогих гостиницах. Причем, номера шахматистам FIDE сдает по завышенной цене, а договоры с отелями заключаются на самых льготных условиях за счет большого количества въезжающих во время соревнований постояльцев. Разницу, как уже не раз писали в прессе, забирают чиновники FIDE. Есть и другие предположения относительно лоббирования Илюмжинова Дворковичем.

Станислав Белковский считает, что только Илюмжинов позволит Дворковичу в случае победы получить доступ к бюджетным деньгам. «Например, уже объявлено, что после переизбрания Илюмжинова в Москву перенесут штаб-квартиру ФИДЕ, - пишет Белковский в своей колонке на Grani.ru. - Что это значит? Это значит, что от государства или окологосударственных банков (ВЭБ, ВТБ, кто-нибудь еще) ребятишки получат денег на строительство этой самой штаб-квартиры. Думаю, где-то около $300 млн. Больше на такое дело не дадут, а меньше не имеет смысла. Ртов-то сколько!

Дальше, опираясь на беспрецедентный опыт, накопленный в процессе реконструкции Большого театра (стоящие за Илюмжиновым бизнесмены Давид Каплан и Зиявудин Магомедов занимаются среди прочего и реконструкцией Большого театра – ред.), $200 млн. (из трехсот) будут сразу распилены. Точнее, они уже распилены. Сейчас. Сегодня. Превентивно. И что - они позволят, чтобы Карпов пришел и обломал им весь распилочный кайф?».