18+
  1. Турчинов: Украина будет готова к вступлению в ЕС через пять лет

Турчинов: Украина будет готова к вступлению в ЕС через пять лет

Турчинов: Украина будет готова к вступлению в ЕС через пять лет
Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов считает, что Украине понадобится примерно пять лет, чтобы провести все реформы, необходимые для полной подготовки страны к вступлению в Европейский союз, о чем в понедельник 18 августа официально сообщила пресс-служба украинского парламента.

"Мы ставим перед собой пятилетний план евроинтеграции", - сказал Турчинов. Он также заявил о том, что помимо евроинтеграции большинство украинцев видит необходимость вступления Украины в НАТО. "Это способ защитить Украину от агрессивной политики России", - подчеркнул глава украинского парламента. По словам Турчинова, именно политика России, привела к изменению настроений людей по поводу вступления в Североатлантический альянс.

Напомним, в мае прошлого года правительство Исландии прекратило переговоры с Брюсселем о вступлении в Европейский Союз и пообещало гражданам провести референдум по этому вопросу. Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз еще в июле 2009 года, ровно через год после того, как случился один из самых глубоких в Европе финансовых кризисов. На тот момент большинство опросов общественного мнения показали, что исландцы больше не поддерживают вступление их государства в Европейский союз.

За месяц до того левоцентристские партии страны проиграли выборы. А победители парламентских выборов - центристская Прогрессивная партия и правая Партия независимости - объявили, что готовы совместно сформировать правительство и уже сейчас замораживают переговоры с Брюсселем. Со слов министра финансов предыдущего правительства, референдум по вступлению Исландии в Европейский союз могли провести уже осенью 2014-го. Еще в начале прошлого года министр финансов Исландии выражала твердую уверенность, что страна просто обязана вступить в Европейский союз и перейти на европейскую валюту, и что это сможет помочь исландцам стать на путь экономического роста, а также значительно усилить свое влияние на принятие решений.

"Мы должны вступить в Европейский союз, и стать независимым государством, которое свободно сотрудничает с другими независимыми странами над общим европейским будущим и повышением уровня жизни людей", - заявляла Катрин Джей Людостритт. При этом накануне парламентских выборов страну всколыхнули ожесточенные дискуссии о членстве в ЕС.