18+
  1. Ученые будут лечить алкоголизм и наркоманию гормоном любви

Ученые будут лечить алкоголизм и наркоманию гормоном любви

Ученые будут лечить алкоголизм и наркоманию гормоном любви
Ученые из университета в Сиднее предложили свой вариант лечения пагубного пристрастия к алкоголю и наркотикам - с помощью окситоцина, то есть гормона любви.

Ученые из Сиднея открыли новые возможности гормона любви - окситоцина.

Гормон любви вырабатывается в гипоталамусе, накапливается в гипофизе, откуда дозировано попадает в кровь.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Учеными была доказана связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Это позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу.

После проведения серии опытов, выяснилось, что при помощи окситоцина можно избавиться от пагубных привычек.

В экспериментах участвовали лабораторные грызуны. Они заранее поддавались наркотическому и алкогольному опьянению. После этого крыс начинали лечить дозами окситоцина. Таким образом было установлено, что после нескольких курсов у грызунов в значительной степени пропадал интерес к подобным веществам.

Специалисты уверены, что нечто похожее происходит с человеческим мозгом. Под воздействием алкоголя и наркотиков он испытывает недостаток окситоцина. Поэтому препараты, которые будут содержать этот гормон, смогут восполнить его нехватку и излечить пациента от его пристрастий.

Ученые уверены, что гормон любви способен не только избавить человека от пагубных привычек, но и помочь в борьбе с другими болезнями.

Дело в том, что окситоцин может быть связан с аутизмом и может являться эффективным средством для лечения аутизма и связанного с аутизмом поведения. Лечение окситоцином расширило способности эмоционального поведения у взрослых аутистов. Два соответствующих исследования у взрослых, в 2003 и 2007 годах, показали, что окситоцин снизил повторение аутистического поведения и улучшил выражение эмоций аутистами.

Также обнаружено воздействие окситоцина на психоэмоциональную сферу мужчин. Предполагается, что он участвует в любви. Влияние на женщин пока не изучено, поскольку на представительницах прекрасного пола подобные эксперименты, как правило, не проводятся.

Этот гормон вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить их словам, гармонизирует внутреннее состояние и улучшает коммуникацию.