18+
  1. Турция получит безвизовый режим от ЕС при условии пресечения миграции

Турция получит безвизовый режим от ЕС при условии пресечения миграции

Турция получит безвизовый режим от ЕС при условии пресечения миграции
Европейский союз пообещал Турции финансовую помощь и прогресс в достижении соглашения о безвизовом режиме. В обмен Анкара должна предпринять все меры для прекращения потока беженцев в Европу через свою территорию.

Информационное агентство Reuters сообщает о том, что между руководством Европейского союза и турецким премьер-министром Ахметом Даветоглу прошли переговоры в Брюсселе. Их результатом стала договоренность о том, что Евросоюз выделит Турции финансовую помощь в размере 3 млрд евро. Эти деньги государство должно будет направить на поддержание сирийских мигрантов, которые бегут от войны в Грецию, а после – в другие страны Европейского союза. Турецкое правительство не единожды давало запрос на эту сумму в Брюссель, но Евросоюз только сейчас дал свое согласие на ее выделение.

Также европейские чиновники сообщили о том, что готовы вернуться к рассмотрению вопроса о вступлении Турции в Евросоюз. Первым шагом, который подтверждает этот факт, стало то, что в воскресенье было подписано соглашение об ускорении введения безвизового режима для граждан Турции, которые намерены посетить страны Европейского союза. По условиям договора, безвизовый режим вступит в силу в октябре будущего года. Однако для того, чтобы это произошло, Анкара должна ужесточить контроль на границе с Евросоюзом и сделать более строгими правила въезда мигрантов из Афганистана, Пакистана и прочих стран, которые в случае необходимости власти Турции будут принимать из Европейского союза.

Турецкий премьер-министр Ахмет Даветоглу после окончания переговоров дал интервью, в котором отметил, что данное соглашение открывает новую страницу в истории государства, однако отметил, что официальная Анкара не может дать гарантии в отношении прекращения потока мигрантов. Помехой для этого, как утверждает Даветоглу, является война на территории сирийского государства. Глава правительства Турции пообещал, что его страна приложит максимальное количество усилий для того, чтобы стать препятствием на пути перевозчиков, которые занимаются доставкой нелегальных мигрантов в Грецию и страны Европейского союза.

Информационное агентство Reuters указывает на тот факт, что соглашение будет окончательно утверждено только после того, как поток мигрантов будет значительно сокращен. Глава Европейской комиссии Дональд Туск по завершению встречи заявил, что главной целью саммита являлось не улучшение отношений с Турцией, а достижение соглашения в отношении проблемы миграции. Таким образом, он сделал попытку оказать влияние на участников встречи, обеспокоенных ситуацией, сложившейся в Турции с правами человека, передает Би-би-си.