18+
  1. Якунин отправился в отставку без потерь

Якунин отправился в отставку без потерь

Якунин отправился в отставку без потерь
Хотя Владимир Якунин покинул пост главы ОАО «РЖД» уже несколько месяцев назад, интерес к прошлой деятельности этого чиновника не пропадает до сих пор. Подтверждением тому является сегодняшняя публикация на сайте «Скандалы.ру» - одна из многих на эту тему, периодически появляющихся в сетевых изданиях.

ЦитатаКак живет и чем занимается после своей отставки экс-глава РЖД Владимир Якунин, сын которого хотел получить британское гражданство Конец цитаты Экс-глава РЖД ушел из власти скандально, по-английски (его сын запросил британское гражданство), но, можно сказать, без потерь. О его возможной отставке говорили еще с 2013 года. Сам Якунин тогда отреагировал шуткой: «В это время мы с президентом сидели и ели глухаря». Путин якобы ответил на слухи об отставке Якунина тоже с юмором: «Какое счастье тебе привалило». Но в 2015 году стало ясно, что в этой шутке только доля шутки.

– Надеюсь, ты не будешь сидеть с удочкой до конца жизни, – напутствовал Путин, и Якунин обещал.

Удочки и глухари всплыли не зря. Якунин является одним из собственников «Мельниковского общества охоты и рыбной ловли», которое арендует 70 тысяч га в Приозерском районе Ленинградской области.

Якунин отправился в отставку без потерь

Охотничьи угодья в Ленобласти, ресторан «Иваныч», гостиницы, медицинская клиника, коттеджный поселок в Сестрорецке, бизнес-центр на Синопской.

– Владимир Иванович раз-два в год сюда наведывается, – поделился с Sobesednik.ru старший егерь охотхозяйства Владислав Тюрин. – Но после отставки он у нас еще не был. Хотя он и раньше приезжал тихо, без лишней помпы. Сам за рулем, брал лодку, помощника и со спиннингом – по речке. Потом сам уху варит на берегу. Или посидит на вышке, на охоте, добудет или не добудет трофей, но вечером – домой, без охраны, без водителя. Вот Сердюков приезжал совсем по-другому – полрайона гаишников выстраивались встречать, не говоря о серьезной личной охране…

В этом же районе есть сельхозбар «имени Якунина» – называется «Иваныч», – который, согласно базе данных СКРИН, принадлежит сыну Владимира Ивановича Якунина. Бар оформлен как охотничий домик, а хитом меню является ассорти из нескольких видов сала, названное «Венок Януковича».

Якунин выполнил обещание, данное Путину, и пока удочки убрал куда подальше. Благотворительность и дела церковные его тоже не затянули.

– Нет, точно не это, – туманно ответил на вопрос Sobesednik.ru о планах Якунина после отставки пресс-секретарь Григорий Левченко. Очевидно, бывший хозяин железных дорог пока еще сам выбирает, на какие рельсы ему встать после службы в РЖД.

Ахмирова Римма

Оригинал материала: Газета «Собеседник»

Интернет-газета «Фонтанка.ру»,19.08.15, «Что принадлежит Якуниным в Петербурге»

Охотничьи угодья в Ленобласти, ресторан «Иваныч», гостиницы, медицинская клиника, коттеджный поселок в Сестрорецке, бизнес-центр на Синопской. «Фонтанка» посмотрела, что в Петербурге прямо или косвенно может принадлежать семье главы РЖД Якунина.

Владимир Якунин, пока еще возглавляющий РЖД, официально владеет долей в ООО «Настоящая охота», зарегистрированном в поселке Васильево Приозерского района Ленинградской области. Его партнерам по этой компании Олегу Медоеву и Владимиру Васильеву принадлежит местное «Мельниковское общество охоты и рыбной ловли», которое арендует обширные охотничьи угодья в Приозерском районе.

По данным комитета по охране объектов животного мира Ленобласти, угодья общества включают в себя значительную часть берега Вуоксы, населенные пункты Мельниково, Васильево, Студеное. Как рассказал «Фонтанке» старший егерь охотхозяйства Игорь Тюрин, общая площадью участка – около 70 тысяч га.

http://www.fontanka.ru/2015/08/19/087/infograph.2.html

По дороге к охотхозяйству, на 57-м километре Приозерского шоссе, расположен ресторан с игривым названием «сельхозбар «Иваныч»». На сайтах поиска работы есть резюме бывших сотрудников «Иваныча», которые указывают, что их официальным работодателем была фирма «Визит», зарегистрированная по этому же адресу. По данным системы СПАРК, ее единственным собственником является Андрей Якунин – старший сын президента РЖД.

Корреспондент «Фонтанки» смеет предположить, что хоть раз, по дороге на охоту, Владимир Иванович Якунин заехал в ресторан «Иваныч» к своему сыну. В таком случае он мог бы попробовать закуску «Венок Януковича» (различные виды сала) или же «Кулацкий сбор» (несколько видов колбас). Хотя не исключено, что для него приготовили какое-нибудь особенное блюдо – например, поджарили глухаря. Ведь именно его Владимир Якунин ел с президентом Владимиром Путиным, когда накануне ПМЭФа-2013 вдруг появилось сообщение об отставке главного железнодорожника страны. Впоследствии это сообщение списали на хакерскую атаку.

Гостиницы

Впрочем, основным активом старшего сына является не ресторан «Иваныч», амеждународная инвестиционная компания VIY Managment: Андрей Якунин является ее основателем и управляющим партнером. Официально название этой британской компании расшифровывается как Venture Investments & Yield Management. Однако оппозиционер Алексей Навальный, который первым подготовил подробное расследование бизнеса семьи Якуниных, предполагает, что аббревиатура VIY может означать Vladimir Ivanovich Yakunin.

Изначально Андрей Якунин начинал с гостиничного бизнеса: он былдиректором ЗАО «Центр водных развлечений», которое управляло гостиницей «Прибалтийская» и реализовала проект по строительству аквапарка «Вотервиль». Сейчас в портфеле VIYM есть несколько гостиничных проектов: они перечислены на сайте компании. Однако с формальной точки зрения это не означает, что за ними стоит Андрей Якунин или его родственники. VYIM может привлечь инвестиции из любого источника. Конкретные владельцы фирм, связанных с этими проектами, скрыты либо за офшорами, либо за закрытыми акционерными обществами. Однако некоторые факты весьма красноречивы.

Так, VYIM занимается созданием сети региональных гостиниц в Астрахани, Казани, Воронеже, Ижевске, Ярославле, Новосибирске и других городах. Большинство из них находятся в непосредственной близости от вокзалов.Головная компания проекта ООО «Региональная гостиничная сеть» работает в Петербурге в офисе бизнес-центра «Сенатор» на улице Профессора Попова. По данным СПАРКа, сейчас она зарегистрирована на кипрский офшор RHC Regional Hotel Chain, а когда-то ее собственником числилась другая фирма с солнечного острова – Rosregionproject.

«Фонтанка» не случайно мучает читателей сложными названиями на латинице – в дальнейшем эти фирмы будут вновь упомянуты.

Гостиничной жемчужиной VYIM является элитный отель Four Seasons,открытый в знаменитом «доме со львами» на Вознесенском проспекте. Непосредственной реализацией проекта занималась компания «Тристар Инвестмент Холдингс», одним из учредителей которой является Андрей Якунин. Директором «Тристара» была сотрудница VYIM Виктория Соболевская, которая с 2009 по 2014 год возглавляла «Региональную гостиничную сеть».

На сайте VYIM также содержится информация о проекте реконструкции Никольских рядов на Садовой улице под коммерческий комплекс с элитной гостиницей. Инвестиционный договор с правительством Петербурга подписывало ЗАО «Никольские ряды». В 2000-е годы его директором был Владислав Смирнов, одновременно успевший поработать и топ-менеджером «Региональной гостиничной сети», которая настойчиво мелькает в реестре юридических лиц при изучении бизнеса семьи Якуниных.

Одним из учредителей «Никольских рядов» числится «Холдинговая компания «Сосново»». Ее владельцем является Владимир Чернаков, многолетний директор петербургского института «Ленгипротранс» – это крупнейшая проектная организация страны, которая частично контролируется РЖД, частично Алексеем Крапивиным. Последний является сыном Андрея Крапивина – бывшего советника Владимира Якунина. Структуры Алексея Крапивина являются крупнейшими подрядчиками железнодорожной монополии.

Клиника и коттеджи

С начала 2014 года в структуру VIYM входит медицинская сеть «Семейный доктор», которой в Петербурге принадлежит клиника, расположенная в трехэтажном особняке на улице Академика Павлова.

В официальном пресс-релизе взаимоотношения лечебного учреждения и компании Андрея Якунина описываются следующим образом: «VIYM провело сделку в интересах привлеченного пула инвесторов по приобретению доли в акционерном капитале МК «Семейный доктор»». Сейчас официальным собственником медицинской сети числится офшор Enfilad. По данным кипрского реестра компаний, им управляет фирма Verlys Nominees. Она же управляет и офшором, на который зарегистрирована все та же вездесущая «Региональная гостиничная сеть».

Наконец, в портфеле VIYM числится проект по строительству малоэтажного жилого комплекса «Водолей» в Сестрорецке. Первая очередь комплекса была сдана в 2000-х годах, вторая – возводится сейчас. Застройщик – компания «ФБ Сестрорецк», директором которой работает петербургский предприниматель Игорь Балландович. У компании есть «клоны» – «ФБ Групп», «ФБ Лисий Нос», которые, скорее всего, были созданы для реализации аналогичных девелоперских проектов.

Балландович также является руководителем и пайщиком легендарного дачного кооператива «Озеро» в Приозерском районе Ленобласти. В далекие 1990-е годы его учредили будущий президент Владимир Путин, будущий глава РЖД Владимир Якунин, будущий министр образования Андрей Фурсенко, будущий крупнейший банкир страны Юрий Ковальчук… Впрочем, сейчас из былых знаменитых учредителей в кооперативе остались только Якунин и совладелец банка «Россия» Николай Шамалов.

Дело в том, что в 2000-х годах структура пайщиков изменилась. Помимо Балландовича, членом кооператива стал выходец из Петербурга Сергей Орлов, который работал с Андреем Якуниным еще в «Прибалтийской», а затем трудился в VIYM и входил в совет директоров многих дочерних структур РЖД. Основное место работы Орлова – управляющая компания «РВМ Капитал» из Москвы, которая участвовала в строительстве отелей, входящих в «Региональную гостиничную сеть».

Еще одно символичное совпадение: с Балландовичем связан Сергей Башков, который, в частности, возглавлял ООО «Водолей Пропертиз» и несколько дочерних структур VYIM. Впрочем, главным местом работы Башкова было петербургское ООО «Акулинино» – российская структура кипрского офшора Mirolo, на который было записано знаменитое поместье Владимира Якунина в Подмосковье.

Перевозки и детские книги

Бизнес племянника Владимира Якунина связан с РЖД. Кирилл Амосов и его семья владеют петербургской компанией «РТ-оператор», которая позиционирует себя как «крупнейший транспортный холдинг на пространстве железных дорог 1520 (ширина колеи. – Прим. ред.)».

В настоящее время «РТ-оператор» владеет парком в 15 тысяч полувагонов и крытых вагонов. В 2012 году РЖД арендовали у компании 10 тысяч вагонов. При этом, как указывал «Коммерсант», значительную часть из них монополия незадолго до этого продала «РТ-оператору». По данным СПАРКа, компанию контролирует ООО «РТ Инвест», которое на 50% принадлежит Екатерине Рыбкиной – близкой знакомой Кирилла Амосова. В 2012 году выручка «РТ-оператора» составила 7 млрд рублей, в 2013 – 4,5 млрд, в 2014 – 10,5 млрд.

Кроме того, Рыбкина и Амосов ранее были учредителями еще однойэкспедиторской компании – «Трансгео». Она также является крупным контрагентом РЖД: в Арбитражном суде сейчас рассматриваются десятки исков, в которых петербургская компания пытается взыскать с монополии пени за просрочку в доставке грузов. В 2013 году «Трансгео» выручило от основной деятельности 1,7 млрд рублей, в 2014 – 1,4 млрд.

Сейчас «Трансгео» зарегистрировано на очередной кипрский офшор. Но вот что показательно: согласно сайту компании, физически она находится в бизнес-центре на Синопской, 52. Выписка из Росреестра указывает, что это здание площадью в 4000 кв. м находится в аренде у ООО «Синопская, 52», единственным владельцем которой является отец Екатерины Рыбкиной.

При этом собственником дома числится, конечно же, кипрский офшор – Famo Ventures. По данным кипрского реестра, им управляет та же фирма, что икомпанией Balitudo Capital. На последнюю одно время был зарегистрирован бизнес Дарины Якуниной – жены Виктора Якунина, младшего сына главного железнодорожника страны. Ее увлечения могут вызвать только умиление: петербургское издательство «Поляндрия», которое выпускает на рынок качественные детские книги. Ей также принадлежит цветочный магазин на улице Большая Зеленина.

http://www.fontanka.ru/2015/08/19/087/infograph.1.html

Застройка Московской-Товарной

Существует также целый ряд компаний, связь с которыми семья Якуниных отрицает. Проект застройки территории Московская-Товарная рядом с Московским вокзалом ведет компания «Росрегионпроект Девелопмент». Она принадлежит кипрскому офшору Rosregionproject, который также одно время владел вездесущей «Региональной гостиничной сетью». Более того: «Региональная гостиничная сеть» когда-то была зарегистрирована в доме №19 по Большой Морской улице, где сейчас официально находится «Росрегионпроект Девелопмент».

Здесь же когда-то работало и ООО «ЛСС Варшавская», которое курирует редевелопмент территории вокруг Варшавского вокзала. Обе фирмы объединяет один и тот же директор – Валентин Чимпоакэ, который работал в «Прибалтийской» с Андреем Якуниным. Впоследствии «ЛСС Варшавская» съехало в бизнес-центр на Галерную, 20, где сейчас зарегистрированакомпания Виктора Якунина «Веритас инвестментс».

Усть-Луга

Имя Виктора Якунина встречается при изучении истории строительстваморского порта в Усть-Луге. Этот проект также упорно связывают с интересами семьи Якуниных, хотя какие-либо совпадения официально отрицаются.

С 2000 по 2005 год Владимир Якунин возглавлял совет директоров ОАО «Компания Усть-Луга», которое непосредственно занималось строительством этого объекта. Впоследствии он покинул свой пост из-за занятности в РЖД, однако, как следовало из сообщения компании, продолжал курировать проект «по личному поручению президента Владимира Путина». Одним из основных владельцев компании, помимо правительства Ленинградской области, сейчас числится лихтенштейнская компания Investport Holding, которую несколько лет назад СМИ связывали с «Росрегионпроект девелопментом».

Кроме того, некоторое время долей в ОАО «Компания Усть-Луга» владелауправляющая компания «РВМ Капитал», которую, как мы указывали выше, возглавляет новый член кооператива «Озеро» Сергей Орлов. Младший сын главы РЖД Виктор работал в нефтетрейдинговой компании Gunvor, где курировал строительство нефтеналивного терминала в Усть-Луге. Он же былучредителем «Невской трубопроводной компании», которая также участвовала в работах по возведению терминала.

В Усть-Луге работали и структуры Владимира Васильева – того самого, который является соучредителем «Мельниковского общества охоты и рыбной ловли». Его компания «Р-Индустрия» вообще является крупнейшим подрядчиком РЖД. Владимир Якунин не скрывает, что хорошо знаком с ним.

«Когда появились какие-то возможности, Васильев и его коллеги предложили мне войти в состав учредителей предприятия, которое могло бы взять в аренду участок леса, содержать его, бороться с браконьерством, и можно было периодически охотиться в соответствии с лицензией. Я согласился. Есть там домик у нас на берегу общий. И периодически мы там собираемся», – делился воспоминаниями многолетний глава РЖД.

И последнее совпадение: по одному адресу со всеми структурами, участвующими в строительстве порта «Усть-Луга», одно время было зарегистрировано АО «Промышленно-строительное товарищество». Эта компания, по данным «Фонтанки», с 2009 года является собственником пятикомнатной квартиры на Наличной улице, в которой в 1990-е годы вместе со своей семьей жил Владимир Якунин. Тогда же АО стало получать крупные контракты на возведение объектов в Усть-Луге.