18+
  1. Миграционная служба России не нашла Сноудена в Москве

Миграционная служба России не нашла Сноудена в Москве

Московские миграционные службы не владеют информацией о месте проживания в Москве экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Экс-сотрудник ЦРУ может свободно передвигаться по России и работать там где захочет.

Об этом сообщает руководство управления московской Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Начальник управления ФМС в Подмосковье Олег Молодиевский заявил, что Сноуден подал заявление в органы ФМС по Московской области. Он добавил, что Сноуден может свободно передвигаться по России и работать на территории страны где захочет, кроме государственных служб. Вместе с тем, места своего жительства экс-агент ЦРУ не сообщил.

Ранее начальник управления ФМС в Москве Ольга Кириллова на пресс-конференции 29 июля сообщила, что американца могут разместить в одном из центров временного размещения за пределами Москвы.

Тем временем, как сообщают СМИ, в США нежиданно прекратил работу анонимный почтовый сервис Lavabit, которым пользовался Сноуден. В сообщении, размещенном на сайте Lavabit, владелец сервиса Ладар Левисон Левисон отметил: "Мне пришлось принять сложное решение: стать соучастником преступлений против американского народа, или закрыть Lavabit, на создание которого ушло 10 лет ". Он добавил, что по юридическим соображениям не может подробнее рассказать о причинах ликвидации почтового сервиса.

Сервис Lavabit поддерживал шифрование писем перед отправкой. К закрытию он насчитывал около 410 тысяч учетных записей. Американские СМИ сообщили, что почтовый сервис попал в поле зрения правоохранителей США после того, как стало известно, что им пользовался экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден во время своего пребывания в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В частности, он разослал правозащитникам приглашение на встречу с адреса edsnowden@lavabit.com.

Напомним, Эдвард Сноуден, бывший контрактник ЦРУ и Агентства национальной безопасности, обнародовал информацию о тайном электронном наблюдении, осуществляемом спецслужбами США за гражданами и иностранцами.

Правительство США обвинило Сноудена в разглашении государственной тайны и аннулировало его паспорт. С 23 июня Сноуден скрывался в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве, обращаясь к правительствам многих государств с просьбой об убежище. 1 августа Россия согласилась предоставить экс-работнику ЦРУ временное убежище на один год.

Последние новости