18+
  1. Турецкая припарковка

Турецкая припарковка

Турецкая припарковка
Пятые сутки в Стамбуле и ряде других крупных городов Турции продолжаются стычки манифестантов с полицией. По всей стране идут аресты самых активных участников протестной акции. Известно об одном погибшем.

Напомним, что протестные акции граждан Турции начались 31 мая в Стамбуле. Вышедшие на улицы общественные активисты потребовали запретить вырубку деревьев в парке Гези, который считается «легкими» Стамбула. Против демонстрантов, собравшихся в тот день на площади Таксим, были брошены силы полиции, которые применили слезоточивый газ и водометы. Однако протестующие оказали ожесточенное сопротивление стражам правопорядка и через несколько часов вытеснили полицейских с площади.

По информации местных СМИ, в ходе столкновений демонстрантов с полицией были ранены несколько десятков человек, а один из протестующих погиб под колесами такси, наехавшего на толпу демонстрантов.

Столкновение манифестантов с полицией на площади Таксим, произошедшее четыре дня назад, стало катализатором протестного движения, охватившего многие крупные города Турции. При этом требования демонстрантов из экологических переросли в политические - протестующие стали добиваться отставки турецкого правительства во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который находится на этом посту уже 10 лет.

На сегодняшний день волнениями в Турции охвачены Стамбул, Анкара, Измир, Адан, Самсун, Газиантеп. Столкновения не прекращаются ни днем, ни ночью. Люди строят баррикады из всего, что попадется под руку - в ход идут даже куски мостовой и проезжей части. По предварительной оценке, в акциях участвуют около 10 тыс. человек.

По всей стране идут аресты - за решеткой уже находятся 2000 человек, обвиняемых в организации антиправительственных акций и участии в них. Самыми кровопролитными за время волнений стали столкновения в стамбульском квартале Бешикташ в ночь со 2 на 3 июня.

В Анкаре протестующие взяли в осаду здание правительства. В Стамбуле демонстрантами атакован, а в Эдирне захвачен офис правящей Партии справедливости и развития.

Наблюдатели отмечают редкое единство митингующих. В антиправительственном порыве объединились, казалось бы, непримиримые противники - на улицы вышли левые и правые, активисты профсоюзов, студенты, националисты, последователи основателя современной Турции Кемаля Ататюрка, курды и футбольные фанаты. Даже госслужащие поддержали демонстрантов. Они объявили двухнедельную забастовку и распространили заявление с призывом принять в ней участие.

Пока правительство Турции не выходит на переговоры с манифестантами.

Между тем, мечети, больницы и университет в Анкаре в настоящее время превращены в перевязочные пункты, куда поступают раненые демонстранты.

Эскалация напряженности в Турции не осталась незамеченной в США - накануне Вашингтон призвал Анкару к мирному урегулированию конфликта. На это премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, наоборот, «протесты подрывают демократию в стране», хотя признал, что «в ряде случаев полиция действовала слишком резко».

Многие политологи уже сравнивают турецкий бунт с египетскими событиями двухлетней давности, приведшими к свержению Хосни Мубарака. Тогда, как и сейчас, координация действий манифестантов проходила через социальные сети.

Последние новости