18+
  1. В Симферополь отправляется новый консул

В Симферополь отправляется новый консул

Скандальному генеральному консулу России в Симферополе найдена замена. Вместо Владимира Андреева к исполнению обязанностей приступит Вячеслав Светличный.

Об этом пишут РИА Новости. По информации издания, новый генконсул РФ в Симферополе приступит к исполнению своих обязанностей уже сегодня, 4 июня, как только получит согласие в МИД Украины.

Хотя в самом российском генконсульстве в Симферополе заявляют, что "это плановая кадровая ротация", которая не имеет никакого отношения к ситуации, возникшей после некорректных высказываний предыдущего генконсула Владимира Андреева отношении крымских татар. К слову, Вячеслав Светличный в течение долгого времени работал в посольстве России в Таджикистане и в других структурах МИД.

Напомним, ранее в МИД России признали некоректным заявление своего генконсула о фильме "Хайтарма", который рассказывает о депортации крымскотатарского народа в 1944 году. В своем интервью телеканалу ATR, вышедшем 21 мая вечером, Андреев, отвечая на вопрос о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, являющимся учениками и соратниками дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана посещать на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена ​​на премьере фильма, который "искажает правду о Великой Отечественной Войне".

Слова консула вызвали большой резонанс среди крымских татар, которые дважды пикетировали российское консульство в Симферополе, а также высказывали категорическое несогласие с позицией дипломата в национальных СМИ и с трибуны Верховной Рады Крыма. После этого Андреев заявил, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний и он решил покинуть свой ​​пост именно из-за этого противоречия.

"Я остаюсь при своем мнении и каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и безпринципное, порочащее МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, напротив, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще, за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет и кто позволяет их публиковать", - заявил он.