18+
  1. «Турецкий поток» могут заморозить из-за сбитого Су-24

«Турецкий поток» могут заморозить из-за сбитого Су-24

Проект по строительству газопровода «Турецкий поток» может стать одним из тех, которые Россия прекратит реализовать в связи с обострением российско-турецких отношений.

Как только стало известно о том, что турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, президент России Владимир Путин заявил, что это приведет к серьезным последствиям для отношений государств. Теперь, как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, президент поручил правительству принять экономические меры в отношении Анкары, и примут их на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, передает «Интерфакс».

Премьер пояснил, что в данном документе установлены такие меры, как приостановление реализации программ экономического сотрудничества, ограничения по торговым сделкам, финансовым операциям, изменения пошлин, воздействие на туротрасль, а также перемещение водных и воздушных судов. Медведев поручил подготовить профильным ведомствам ограничительные меры, на что отвел им два дня.

Об экономической части предлагаемых ограничений рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он заявил, что будет прекращено соглашение о свободной торговле, инвестициям и услугам, пятилетняя программа сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах, создание фонда совместных инвестиций. Под действие закона о специальных экономических мерах подпадает и «Турецкий поток», поскольку он также предполагает инвестиционное сотрудничество и не отличается от других проектов, уточнил министр.

В «Газпроме» возможную заморозку строительства газопровода не комментируют. Но стоит отметить, что проект и ранее продвигался слишком медленно, хотя на старте его задумки планы были амбициозными. В первоначальной задумке «Турецкий поток» должен был состоять из четырех нитей, мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Две нити должны были поставлять газ в Европу, так как газопровод был запланирован как альтернатива «Южному потоку», который решили не строить. Причем «Газпром» поставил условие – газотранспортную инфраструктуру от хаба этих нитей европейские покупатели должны строить сами, и на это у них есть мало времени, поскольку с 2019 года украинский транзит компания намерена прекратить.

Однако с такой позицией России Еврокомиссия не согласилась, и в результате решено было сократить газопровод до двух нитей. В то же время межправительственное соглашение по газопроводу не подписано вовсе – стороны ждали, пока в Турции изберут новый парламент.

Последние новости