18+
  1. Текстиль из Турции тормозят на границе

Текстиль из Турции тормозят на границе

Текстиль из Турции тормозят на границе
О том, что в России действует «негласный запрет на ввоз тканей и текстильной продукции из Турции», в письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву пожаловался заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

По словам депутата, перевозчики отказываются доставлять уже закупленные турецкие ткани. Он также сообщил, что фуры, груженые текстилем, простаивают в транзитной зоне между Украиной и РФ. Соловьев подчеркивает, что из-за отсутствия сырья могут остановиться отечественные предприятия. При этом, напоминает парламентарий, данный вид товаров не включен в список санкционной продукции, который начнет действовать с 1 января 2016 года.

В Минпромторге заявили, что с письмом Соловьева ознакомились. Как сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов, Минпромторг отслеживает возможные срывы поставок тканей и сырьевых ресурсов и уже направил в ФТС перечень российских предприятий, которые зависят от поставок из Турции.

В то же время министерство, как заявил накануне Евтухов, выступило с предложением ввести официальный запрет на ввоз отдельных категорий товаров легкой промышленности из Турции. По его словам, Россия легко может заместить до 80% товаров турецкой легкой промышленности. По данным замминистра, Россия импортирует из Турции товаров легкой промышленности на €1,1 млрд., что составляет порядка 6% от общего объема поставок в данном сегменте.

Тот факт, что с провозом турецких товаров уже возникли проблемы, подтверждают в Союзлегпроме. По словам главы объединении Андрея Разбродина, производители испытывают трудности с поставкой тканей, полуфабрикатов и фурнитуры. При этом в Союзлегпроме в целом поддерживают идею ограничения поставок товаров турецкого легпрома, считая, что такое решение может способствовать развитию производства внутри страны.

В перспективе, если отношения между Москвой и Анкарой будут накаляться, возможно введение запрета на ввоз сырья и полуфабрикатов, не исключает Разбродин. В этом случае потребуется переходный период протяженность в 6-12 месяцев, чтобы отечественные производители успели найти замену турецким поставщикам.

Больше всего готовой одежды из Турции в Россию завозит компания Inditex (владеет брендами Zara, Bershka и др.). По данным агентства «Infoline-Аналитика», за год компания ввезла товара на $66 млн. В числе других крупных импортеров турецкой продукции такие бренды, как Lacoste, Adidas и Mango.

Между тем, как сообщили в пресс-службе ФТС, ведомство не чинит препятствий для ввоза турецких товаров. Представитель службы подчеркнул, что в случае отсутствия нарушений товары попадают на территорию РФ в соответствии с заявляемой таможенной процедурой.

В конце ноября Роспотребнадзор заявил о том, что у него есть претензии к качеству товаров легкой промышленности из Турции, туда же вошли и одежда с текстилем, чистящие средства и предметы мебели. Россия сетовала на низкое качество упомянутых товаров и несоответствие нормам РФ даже одежды для детей, изготовленной в Турции. Так, в надзорном ведомстве заявили, что для каждого отдельного случая нарушения уже запустили нужные нормы контроля согласно законодательству РФ, а саму продукцию внесли в списки как опасную.

В то же время глава Минпромторга Денис Мантуров в начале декабря заявлял, что импорт продукции легкой промышленности из Турции пока ограничиваться не будет. По его словам, санкции в данном направлении вводиться не будут, поскольку России выгодно получать из Турции недорогое сырье. При этом с просьбой о введении такого запрета выступила Ассоциация текстильщиков России (АТР).

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой переживают кризис после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

На сегодняшний день МИДы России и Турции рекомендовали своим гражданам воздержаться от взаимных поездок, а 28 ноября Россия ввела экономические санкции против Турции.

В начале декабря правительство РФ утвердило перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года.

Кроме того, РФ приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января будущего года.

Последние новости