18+
  1. «Туристический кластер» сместился к Березовскому

«Туристический кластер» сместился к Березовскому

«Туристический кластер» сместился к Березовскому
«Бывший глава "Курортов Северного Кавказа" и экс-вице-президент Олимпийского комитета РФ Ахмед Билалов, который является фигурантом дела о растрате бюджетных средств, переехал в Великобританию, - сообщает 27 мая агентство РБК.

ЦитатаАхмед Билалов с семьей скрылся от обвинений правоохранительных органов РФ в окрестностях ЛондонаКонец цитаты Как пишут в номере за понедельник «Известия», «снятый со всех постов бывший предприниматель и чиновник вместе с семьей обосновался в окрестностях Лондона, недалеко от особняка Бориса Березовского. Как рассказал изданию сам Билалов, в настоящее время он проходит курс лечения в одной из английских клиник.

Дом в котором сейчас живет Билалов и члены его семьи расположен в графстве Беркшир на юге Англии, в городке Аскот. Однако пока неизвестно снимает ли бывший глава КСК или купил аппартаменты в Беркшире.

- Я прохожу курс лечения. В Россию я пока возвращаться не планирую, - заявил изданию Ахмед Билалов. Он не ответил на вопрос на, планирует ли он получать политическое убежище в Великобритании. Неизвестно также, планирует ли опальный экс-чиновник приобрести какой-либо бизнес в Англии.

Минимальная стоимость особняка в Беркшире составляет 5 млн евро. Риэлторы, занимающиеся продажей недвижимости в Великобритании, отмечают, что Аскот – очень удобное место: хорошие транспортное сообщение, близость к аэропортам, и до Лондона можно добраться всего за 45 минут.

- Мы называем Беркшир «лондонской Рублевкой», этот район очень популярен у лондонских финансистов и у богатых выходцев из стран бывшего СССР. В среднем дома там могут стоить от 5 до 15 миллионов фунтов стерлингов. Есть и более дорогие варианты. Сейчас идут переговоры о серьезной сделке на 50 миллионов фунтов. Клиенты из России, но назвать имя я вам не могу, - пояснил газете управляющий директор компании LondonDom.com Егор Шишковский.

На родине экс-глава КСК является фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как КСК и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы. Бывший руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» подозревается в злоупотреблении полномочиями, а именно в необоснованной трате денежных средств, выделенных на служебные командировки и представительские расходы. В еще одном уголовном деле одним из фигурантов выступает брат Амеда - Магомед Билалов.

Сразу после скандалов связанных с расследованиями МВД и СК Ахмед Билалов вылетел в Германию, где проходил обследование и лечение в одной из клиник. В конце апреля он заявил, что в его организме обнаружено повышенное содержание ртути. По словам Билалова, травить его начали еще осенью 2012 года, когда в рабочем офисе в Хлебном переулке в Москве было якобы выявлено повышенное содержание смертельно опасного вещества. Уже тогда, заявления Билалова об отравлении рассматривались экспертами, как шаг на пути к политической эмиграции. Поэтому нынешний переезд экс-главы КСК в Лондон, где скрываются от российских следователей подавляющее большинство всех беглых предпринимателей и чиновников, не удивляет.

Беглые русские олигархи давно облюбовали Англию. В разное время на постоянное место жительство в Великобританию перебрались Борис Березовский, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, к которы на родине были вопросы у следователей.

Так, Андрей Бородин купил один из самых дорогих особняков в Англии, заплатив за него £140 млн ($ 219 млн). 300-летнее поместье находится в местечке Ременхэм (Хенли, графство Оксфордшир), недалеко от столицы Великобритании. Экс-главе Банка Москвы достался не только замок, построенный в 1719 году лордом Гамильтоном и принадлежавший потом старшему сыну короля Георга II и принцу Уэльскому Фредерику, но и 81 га прилегающих территорий с домами, конюшнями, парками и лодочной станцией.

Великобритания традиционно принимает тех, кто заявлет о преследовании на Родине. Если дело дойдет до просьбы со стороны России об экстрадиции Ахмеда Билалова, то Лондон, скорее всего, ответит отказом. Эксперты разошлись во мнениях о возможности возвращении Ахмеда Билалова в Россию.

- Лондон действительно никого не выдает, но мне кажется, Ахмед Билалов перестраховывается, он может пойти по пути Гуцериева (глава «Русснефти», против которого было заведено уголовное дело, а потом сняты все обвинения), отсидится в Лондоне, а потом, если ситуация станет лучше, вернется на Родину. Ведь пока обвинения против него не самые серьезные, - считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

В тоже время в такой сценарий не верит директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Складывается ощущение, что Ахмед Билалов в Россию уже не вернется: активы распродал, приехал в страну, которая точно не выдаст. И мне кажется, это его ошибка, лучше было бы покаяться.

Неприятности для Билалова, который входит в команду премьер-министра Дмитрия Медведева, начались после инспекционной поездки президента Владимира Путина по олимпийским объектам 6 февраля этого года. Во время посещения трамплинного комплекса «Русские горки», срок возведения которого был сорван, глава государства поинтересовался, почему было допущено отставание от графика. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что в задержке виноват бывший подрядчик – компания «Красная Поляна» «товарища Билалова». Путин возмутился такой работой вице-президента Олимпийского комитета России. После заочного разноса Ахмед Билалов лишился постов в олимпийском комитете и в КСК”.

8 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Товарищу Билалову» примеряют бюджетную статью» говорилось: «в ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) выявлены хищения бюджетных средств на 275 миллионов рублей, сообщало МВД РФ.

«По данному факту уже возбуждено уголовное дело. Пока что оно расследуется в отношении неустановленных лиц из числа руководства», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

"Вместо того, чтобы самим выполнить возложенные на КСК функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах - подобрать компанию-подрядчика, провести техническую организацию и приемку выполненных работ - эти граждане решили "нанять для оказания услуг" компанию-посредника и оплатить ее деятельность по завышенным расценкам", - сообщали агентству "Интерфакс" в пресс-центре МВД.

Там отметили, что дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных пока лиц».

“По данным следствия, для реализации задуманного был объявлен закрытый конкурс, на котором победила компания, связанная с руководством «КСК». Этот «победитель конкурса» заключил договор с субподрядной организацией, которая выполнила предпроектные работы на сумму 537,5 млн рублей. Комиссионное вознаграждение фирмы-посредника только за услуги по организации и приемке указанных работ составило 275,3 млн рублей», - цитировало полицейский пресс-релиз Полит.Ру.

В результате, как полагают следователи, государству был нанесен ущерб в размере 275,3 млн рублей. Сейчас полицейские устанавливают личности причастных к предполагаемому хищению».

«Материалы, на основе которых возбуждено дело, МВД получило от Генпрокуратуры в середине апреля. Прокуроры, проверявшие КСК, заявили, что должностные лица компании передали функции по подготовке строительства в туристическом кластере «коммерческой организации, учредителем которой является кипрская компания»».

«Установлено, что должностные лица ОАО “КСК” передали возложенные на общество функции по подготовке строительства коммерческой организации, учредителем которой является кипрская компания. За это данной фирме ежемесячно перечислялось более 21 млн руб. независимо от достигнутых результатов. Вместе с тем эта фирма передала право выполнения предстроительных работ на сумму свыше 1 млрд руб. другому юридическому лицу — подрядчику, а оно в тот же день — уже следующей организации», - заявляла в средине апреля «Ведомостям» официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«Вследствие этого за счет средств ОАО «КСК» было оплачено подрядчикам работ на сумму 573,5 млн рублей, одновременно с чем вознаграждение сторонней организации составило более 275 млн рублей», — заявили в Генпрокуратуре, - напоминал Forbes.ru.

“Бывший председатель совета директоров Ахмед Билалов и бывший гендиректор КСК Алексей Невский уже являются фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), их подозревают в перерасходе средств на командировку в Лондон, - отмечал “Коммерсант-Online».

Ахмед Билалов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Правоохранительные органы проверяют версию, что господин Билалов, будучи уполномоченным совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, мог быть причастен к организации схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере турфирмой «Наджм-тур», организующей хадж российских мусульман в Мекку”.