18+
  1. Вексельберг и Чубайс: партнерство на 350 миллиардов

Вексельберг и Чубайс: партнерство на 350 миллиардов

Вексельберг и Чубайс: партнерство на 350 миллиардов
Возобновляемые источники энергии — самый дорогостоящий проект «Роснано» - фактически представляет собой вложение денег в создание неконкурентной продукции, однако это не мешает руководству корпорации притягивать все больше и больше средств в заводы, контролируемые «Реновой», даже если они практически не работают.

ЦитатаЗа «зеленый» лоббизм придется платить всем — как потребителям электроэнергии, так и государству Конец цитаты Что в принципе и понятно — государство давно уже покрывает все убытки, полученные в результате неэффективного менежмента «Роснано», а если у государства нет денег напрямую, то можно провести лоббистское решение через правительство, фактически обязав финансировать сомнительные наноразработки непосредственно потребителей энергии.

Как сообщает «Форбс», вчера Анатолий Чубайс ответил Счетной палате, проверявшей «Роснано», и пообещал принять меры по устранению найденных аудиторами недостатков. «В следующие семь лет я собираюсь отстроить наноиндустрию в России, несмотря на происки врагов», — полушутя завершил Анатолий Чубайс пресс-конференцию, собранную в четверг для того, чтобы ответить на претензии Счетной палаты к возглавляемой им корпорации «Роснано». Он заверил, что не считает проверку «политическим наездом с целью разгромить» и серьезно относится к ее итогам.

От «Роснано» требуется утвердить стратегию компании, поработать над экономическим обоснованием некоторых административно-хозяйственных расходов, систематизировать сбор статистической отчетности компаний, а также повысить эффективность работы над несколькими проектами корпорации. Первый среди них — завод «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии на базе технологии «тонких пленок» швейцарской Oerlikon (Oerlikon Solar Ltd — «дочка» «Реновы»); «Роснано» осуществляет его совместно с «Реновой» Виктора Вексельберга. Проект первоначальной стоимостью 20,1 млрд рублей — одна из самых крупных инвестиций «Роснано».

«Роснано» вложила в «Хевел» 3,7 млрд рублей собственных средств и еще 9,8 млрд рублей заняла на проект, получив 49% завода. У «Реновы» — 51% в капитале, обеспеченные 3,8 млрд рублей собственных средств и обязательством внести 2,7 млрд заемных денег. Деньги эти «Ренова» до сих пор не предоставила, а «Роснано» не предпринимает усилий, чтобы взыскать средства, — Счетная палата усмотрела в таком поведении руководства госкорпорации «признаки коррупционной составляющей» и велела деньги все-таки привлечь.

«Есть то, с чем я согласен в отчете, есть то, с чем нет», — сказал Чубайс и пояснил, что не взыскивает деньги с Вексельберга потому, что не хочет «драться в судах», а рассчитывает вернуть эти средства, когда их забуксовавший проект все-таки заработает. У Чубайса есть основания верить в это — ему поможет в этом государство.

Вчера правительство, по словам двух источников Forbes, приняло пакет документов, обещающий серьезную поддержку альтернативной энергетике России и обеспечивающий заказами тот самый завод «Хевел». «Этим решением создается ровно то, ради чего мы шли в проект — российский рынок. Мы изначально рассчитывали, что в России такой рынок появится», — признался Чубайс. Forbes попытался разобраться, может ли история провала превратиться в историю успеха.

Вексельберг пришел к Чубайсу с предложением о совместном предприятии в пост-кризисном 2009-м, когда швейцарская Oerlikon испытывала серьезные проблемы со сбытом, а в Европе началось сокращение господдержки солнечной энергетики, рассказывает источник, близкий к одной из компаний. «Ренова» убедила «Роснано» построить в России завод по производству солнечных панелей: тогда считалось, что это действительно выгодно, поскольку разница в себестоимости между производством в России и Европе может достигать 20-25%. Oerlikon Solar Ltd получила контракт на поставку оборудования заводу на сумму €244,2 млн, отмечается в отчете Счетной палаты.

Производство было организовано на территории новочебоксарского «Химпрома», принадлежащего «Ренове». Выход предприятия на проектную мощность в 1 млн модулей в год (соответствует 120 МВт) был запланирован на конец 2011 года. А к 2015 году выручка завода должна была достигнуть 10,3 млрд рублей.

Однако проект забуксовал с самого начала. В 2011 году вместо запуска производства ревизионная комиссия обнаружила у «Хевела» недостаток ликвидности, а показатели рентабельности и деловой активности были «равны нулю», пишет Счетная палата в своем отчете. Завод так и не был достроен, а в это время рынок сильно изменился: он оказался перенасыщен производственными мощностями и фотоэлектрическими модулями, поэтому цены на них стали неуклонно падать. Это сделало «нереалистичным» высокий спрос на продукцию «Хевел» на рынке.

Тем временем выделенные «Роснано» деньги на проект подходили к концу, а «Ренова» не спешила предоставлять «Хевелу» обещанный заем. «Хевел» же в свою очередь задолжал государственной компании 3,6 млрд рублей и не делал ни одной попытки начать выплаты. Представитель «Хевел» заявил, что завод собирается погасить все долги перед Роснано после того, как будет запущено производство: если сейчас погасить проценты, компания «ляжет», поскольку пока не генерирует денежный поток.

В 2011 году, по данным Минэнерго, на возобновляемые источники пришлось лишь 8,5 млрд кВтч энергии — это менее 1% выработки. В такие проекты за пять лет было вложено не более €20 млн, сказал гендиректор консалтинговой компании «Аэнерджи» Станислав Черница. Большинство альтернативных источников энергии крайне непостоянны: в России не так много мест, где постоянно светит солнце или есть ветер, к тому же «зеленая» энергия — это дорогое удовольствие. Средняя стоимость строительства таких станций (без учета малых ГЭС низкой мощности) — около 100 000 рублей/кВт, притом что цифры будут расти и в 2020 году увеличатся примерно на 25-40%, по данным рабочей группы при «Совете рынка». Расходы на строительство и эксплуатацию тепловых станций существенно ниже: в центральной части России 43 000-47 000 рублей за кВт мощности, на Дальнем Востоке — 65 000 рублей.

Кроме того, в России до конца прошлого года, по сути, не существовало «нормативки» для развития возобновляемых источников энергии. Все начало меняться с начала 2012 года, рассказывает топ-менеджер одной из энергокомпаний. Минэнерго совместно с «Советом рынка» заказало исследование о стоимости строительства объектов ВИЭ в России, а позже на основе этого анализа была создана концепция поддержки развития альтернативной энергетики. «Ренова» и «Роснано» были главными лоббистами развития в нашей стране энергии солнца и связанными с ней проектами, говорит чиновник в Минэнерго: «Вексельберг убедил Чубайса, что настало время выводить технологию на рынок».

Именно «Ренова» в мае 2012 года представила в Минэнерго концепцию внедрения специального механизма торговли мощностью объектов «зеленой» генерации, а в июле «Хевел» презентовал ее энергетическому сообществу и получил поручение посчитать, как ввод такого механизма повлияет на цену на электричество в целом. К тому времени «зеленому» лобби активно сопротивлялись представители традиционной энергетики и крупные потребители, поскольку планы поддержки ВИЭ предполагали введение специального тарифа на «зеленую» мощность.

Но правительство заняло сторону «зеленых» энергетиков. Цель России — к 2020 году довести долю электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, до 2,5% от общей выработки в стране: это почти 6 ГВт, из которых на солнечные мощности придется 1,5 Гвт.

Вчера же вечером было подписано постановление с длинным название «О внесении изменений в некоторые акты правительства по вопросам стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности», которое утверждает механизм возврата инвестиций в проекты по строительству «зеленых» мощностей в России. Воспользоваться им смогут собственники электростанций, которые выполнят требования по локализации оборудования. Для солнечной энергетики они самые высокие — с 2014 по 2015 год 50% оборудования должно быть куплено в России, а с 2016 по 2020 год эта доля повышается до 70%, сообщил представитель Минэнерго.

По расчетам партнерства «Сообщество потребителей энергии» (объединяет такие компании как UC Rusal, НЛМК, «Евраз»), суммарный платеж с оптового рынка, который придется заплатить при вводе 1,5 ГВт солнечной генерации превышает 355 млрд рублей.

«Вексельберг с Чубайсом хеджируют риски, ведь пока что «Хевел» практически монополист в производстве оборудования для солнечной генерации в России», — говорит менеджер одной из энергокомпаний. У существующих российских конкурентов «Хевела» в сумме производственная мощность меньше 10 МВт, тогда как «Хевел» рассчитывает выйти в этом году почти на 100 Мвт.

«Не думаю, что «Хевел» сможет освоить весь предполагаемый объем заказов, но мы будем пытаться сделать это по максимуму», — сказал Forbes управляющий директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Дмитрий Озерский. По его словам, завод должен выйти на проектную мощность 97 МВт в конце этого года, а с 2014-го может повысить мощность до 130 МВт. «Хевел» рассчитывает построить солнечные электростанции суммарной мощностью 600 Мвт до 2020 года. Если рынок будет развиваться, то и «Хевел» будет развиваться, а принятые документы форсируют это развитие, доволен Озерский.

Но оплачивать это развитие придется всем потребителям электроэнергии, напоминает председатель наблюдательного совета «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко. По расчетам партнерства, в сумме до 2029 года рынок заплатит за развитие «зеленой энергетики» 1,226 трлн рублей — из-за чего цены на электричество в этот период будут увеличиваться в среднем на 2% ежегодно.

«Мы решаем задачу не отчитаться перед Счетной палатой, а создать наноиндустрию. Поэтому мы стараемся опираться на инноваторов, а не предъявлять им претензии», — говорит Чубайс. Видимо, он ждет, что и правительство пойдет тем же путем: недавно «Роснано» обратилось к властям с просьбой о привлечении дополнительного финансирования на «Хевел» — это еще 14 млрд рублей.