18+
  1. Туркменистан обидел Украину

Туркменистан обидел Украину

«Газпром» завершил второй раунд переговоров о поставках газа из Туркменистана. Главная тема – цены. Главная проблема – реакция Украины. С нового 2008 года туркменские газовики намерены поставлять голубое топливо России и Украине по $130- $150 за 1000 кубометров.

Об этом сообщило управление информации ОАО «Газпром». В минувшем году Россия и Туркменистан зафиксировали и цены – по 100 долларов за каждую тысячу кубометров, и объемы поставок в размере 50 млрд. кубометров в год вплоть до 2009 года. Украина, как основной получатель этого газа, тоже рассчитывала на стабильность. Но Ашхабад использовал свое право на корректировку.

Желание Туркменистана получать больше за свой главный экспортный ресурс вполне обоснованно. Во-первых, газовики из Средней Азии должны делать поправку на инфляцию. Во-вторых, -- учитывать мировую конъюнктуру. По мнению аналитиков, на фоне стремительного удорожания на мировом рынке нефти, которое произошло в нынешнем году, в 2008 году логично ожидать и скачка цен на газ. По прогнозам, они могут вырасти для Западной Европы до $350- $360 за 1000 кубометров, то есть, почти на 50%. Туркменистан на прошлой неделе в ходе первого раунда переговоров с «Газпромом» заявил о том, что намерен поднять их на 30%. В-третьих, искушение, которому подвергается Ашхабад со стороны ряда стран Восточной и Западной Европы, должно стоить искусителям денег.

Как заявил Алексей Миллер, «туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Европейской комиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше».

Кстати, за неделю до визита российской делегации во главе с премьер-министром РФ Виктором Зубковым в Ашхабад, там прошла Международная конференция «Нефть и газ Туркменистана-2007», в ходе которой делегации некоторых стран настойчиво излагали министру иностранных дел страны Рашиду Мередову выгоды прямых поставок голубого топлива в Европу напрямую, а не через Россию.

Европа убеждает Ашхабад быстрее созреть для строительства суверенного от России газопровода через Каспий, Турцию, Балканы. Теоретически и технически строительство такого газопровода возможно, но экономически, политически и экологически силами Туркменистана – пока нет. От реализации такого проекта газ сразу вздорожает, так что Европа получит скорее моральный выигрыш.

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс, встретившийся с руководством Туркмении накануне прибытия российской делегации, призывает западноевропейских инвесторов вкладывать средства в строительство транскаспийского трубопровода. Эта идея, как считает аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков, вполне реалистична: по прогнозам, потребление газа в Европе за ближайшие четыре-пять лет вырастет в полтора раза, и ЕС поддержит и достаточно сложные проекты, чтобы получить доступ к дешевому туркменскому газу. Однако пока ЕС созревает, Пекин и Ашхабад достигли договоренности: Китай будет строить трубопровод, Туркменистан – поставлять газ. По мнению Вячеслава Бунькова, в 2008 году может пройти согласование технико-экономического обоснования проекта, строительство начнется не раньше 2009 плюс как минимум два года уйдет на строительство «нитки». Ашхабаду европейское направление, безусловно, выгоднее китайского: Китай готов брать много, но дешево, а Европа много и дорого, поэтому Туркменистан готов вести переговоры и с ЕС. Украина в любом случае останется заложником рыночной конъюнктуры на рынке нефти и газа, которая зависит от крупных игроков. Разве что обнаружит у себя крупные месторождения. Сейчас голубое топливо она получает с российской территории, независимо от его происхождения.

У Ашхабада с Москвой 25-летнее соглашение на поставку газа в Европу именно через Россию. Оно будет действовать еще 22 года. Западные аналитики критикуют «Газпром» за спекулятивную политику: у Туркменистана газ берет по $100, а Европе продает по $230-$250. Сам «Газпром» в основном говорит о том, что туркменский газ получает Украина. Она самостоятельно подписывает с Ашхабадом договоры об объемах поставок.

В 2006 году, закупая газ у среднеазиатского партнера по $65 за 1000 кубометров, «Газпром» отпускал его Украине по $95, в нынешнем - соответственно брал по $100, а продавал за $130. «Газпром» в газовой цепочке Туркменистан – Россия – Украина обеспечивает прокачку газа через сеть трубопроводов «Средняя Азия-Центр», проложенных через Узбекистан, Казахстан и Россию, и выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана. По словам Вячеслава Бунькова, «Газпром» продает Украине в соответствии с договором между Киевом и Ашхабадом 37,5 млрд кубометров и имеет существенную выгоду. К слову сказать, а какая из стран, экспортирующая газовые и нефтяные ресурсы, не стремится максимально выгодно использовать ситуацию на мировом рынке? Благотворители на рынке не наблюдаются.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в первом раунде переговоров с туркменскими партнерами отметил, что их ценовая политика вполне обоснованна. Тем не менее он взял тайм-аут, прежде чем подписать договор. По сути, это время было необходимо Украине, чтобы осознать последствия удорожания туркменского газа, поскольку «Газпром» соответственно наверняка поднимет и свои цены. Для Украины вряд ли вся эта ситуация стала большим сюрпризом. Ударом для нее, скорее, оказались окончательные цены, названные Туркменистаном вчера. Ашхабад подтвердил, что будет поставлять газ по $130 за 1000 кубометров, но только в первом полугодии 2008-го, во втором еще дороже – по $150. Более того, в соответствии с дополнением к контракту на поставку природного газа из Туркменистана с 2009 года цена будет рассчитываться по формуле исходя из рыночных принципов.

И хотя инициатором роста цены стал Туркменистан, не исключено, что в декабре Украина именно с Россией в лице «Газпрома» начнет жесткие переговоры о ценах. Это у нас такая традиция. Каждый год, 31 декабря, «Газпром» и его украинские партнеры ведут переговоры, на которых жарко, как в бане. За несколько минут до боя курантов экстренный выпуск новостей оповестит россиян о том, что дискуссии завершены мирно и «газовые» партнеры успеют открыть бутылку шампанского. И так газовая история будет повторяться под каждый Новый год, поскольку у Украины других поставщиков газа нет. По крайней мере, пока.