18+
  1. Ледниковый коллапс

Ледниковый коллапс

Ледниковый коллапс
Едва ли не половина Центральной России в минувшие выходные испытала на себе настоящий ледниковый период. После того, как при температуре воздуха чуть ниже нуля градусов пошел дождь, в большинстве из пострадавших регионов наступил транспортный и энергетический коллапс.

От погодной аномалии, по последним данным, пострадали 412 тыс. человек, во многие дома и на объекты жизнедеятельности, а также в школы и больницы электричество, вода и тепло были поданы только утром в понедельник.

Вечером в воскресенье ряд областей Центральной России погрузились во тьму, а жители вынуждены были надевать на себя теплую одежду, чтобы не замерзнуть ночью. Без стационарной телефонной связи остались владельцы DECT-аппаратов, проблематично, а в некоторых районах и вовсе невозможно было позвонить по мобильному телефону.

С субботы, как отмечает РИА «Новости», капли дождя, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой (на высоте около полутора километров), долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, где температура составляла почти 4 градуса мороза. В результате на деревьях, проводах и земле почти мгновенно образовывалась ледяная корка. Многие электросети не выдерживали нагрузки и провода обрывались.

В результате, по данным «Вестей.Ру», массовые отключения электроснабжения произошли в Московской, Владимирской, Тверской и Смоленской областях. В Подмосковье, как сообщил накануне «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного управления МЧС, от электроснабжения были отключены 455 населенных пунктов, где проживают почти 200 тыс. человек.

Как заявили в пресс-службе управления МЧС по Московской области днем в воскресенье, после того, как к 7:00 стало окончательно ясно, что энергетический коллапс наступил во многих районах региона, на аварийно-восстановительные работы были брошены 580 человек и 131 единица техники.

Хотя в подмосковном управлении МЧС накануне и пообещали, что подача электроэнергии в пострадавшие районы будет восстановлена к вечеру воскресенья, как сообщает корреспондент «Века», в ночь на понедельник без электроснабжения, воды и тепла оставались жители поселка Павловская Слобода и многих других населенных пунктов Истринского района. Лишь только к утру ситуация нормализовалась.

В Смоленской области, сообщают «Вести.Ру», был обесточен один район, 15 населенных пунктов, 763 трансформаторные подстанции, 4 социально значимых объекта. Энергетический коллапс затронул 41 тыс. человек.

Во Владимирской области без света оказались 4 района, 73 населенных пункта, 51 трансформаторная подстанция. Около 15 тыс. человек погрузились вечером в воскресенье во тьму.

В Тверской области пострадали 3 района, 281 населенный пункт, 358 трансформаторных подстанций, 2 социально значимых объекта, около 6800 человек, сообщают «Вести.Ру».

Узнав о ситуации, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил в воскресенье главе МЧС Сергею Шойгу, министру транспорта Игорю Левитину и министру энергетики Сергею Шматко «сделать все зависящее, мобилизовать все подразделения для того, чтобы как можно быстрее наладить ситуацию в аэропортах и на транспорте», сообщает РИА «Новости».

«Прогноз неутешительный, ситуация будет ухудшаться, не все от нас зависит, но то, что зависит, сделать необходимо все. Надо мобилизовать все подразделения и правильно реагировать не только для восстановления в критические сроки электроснабжения, работы аэропортов, но и своевременно наладить предупреждение пассажирам о транспортных возможностях и обеспечить соответствующие условия для работы транспортных бригад — это и питание, и отдых, и замену бригад, хотя, я понимаю, возможности ограничены», — сказал Путин на встрече с министрами в Ново-Огарево.

Впрочем, эти слова Путина не возымели действие, поскольку природная аномалия оказалась сильнее человеческих возможностей. В воскресенье был полностью закрыт аэропорт Домодедово, свидетельствуют информагентства. По данным Росавиации, на вылет здесь были задержаны более 100 рейсов, которыми должны были вылететь 8 тыс. человек. Руководитель Росавиации Александр Нерадько, сообщает РИА «Новости», в эфире телеканала «Россия-24» заявил в воскресенье, что из Домодедово днем удалось отправить 13 внутренних рейсов «в виде исключения».

«В связи с обледенением на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны провода, которые идут в Домодедово», - пояснила РИА «Новости» ситуацию руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова.

В этой ситуации таксисты в Домодедово, как сообщает «Лента.Ру», резко взвинтили цены. Пассажирам, застрявшим в аэропорту, они предлагали доехать до Москвы за 10 тыс. рублей. Желающие раскошелиться находились, так как на автобусы, следующие в столицу, выстроились огромные очереди, на дороге образовалась пробка в обе стороны.

Не ходил в воскресенье и аэроэкспресс до Павелецкого вокзала. Как сообщил накануне корреспондент «Ленты.Ру», хотя билеты были проданы на четыре поезда вперед, однако сама электричка стоит уже несколько часов.

Около 22:00 воскресенья в МОЭСК сообщили, что аэропорт подключен к электроснабжению. Однако для нормализации ситуации потребуется некоторое время. Утром в понедельник работа аэропорта Домодедово была восстановлена в полном объеме.