18+
  1. Пожары дружбы и раздора

Пожары дружбы и раздора

Пожары дружбы и раздора
Президент США предложил Дмитрию Медведеву помощь в тушении лесных пожаров на территории России, сообщает пресс-служба Кремля. Она заключается в доставке оборудования и услугах экспертов. Обама сделал это предложение по телефону накануне вечером, причем, инициатива разговора принадлежала Вашингтону.

Медведев поблагодарил американского коллегу за сочувствие и предложенную помощь, однако, будет ли она принята, пресс-служба не уточняет. В сообщении лишь говорится о том, что «с обеих сторон было высказано удовлетворение налаженными контактами между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран».

Добавим, что сейчас России уже помогают другие страны – среди них Белоруссия, Украина, Азербайджан, Италия, Франция, Германия и Польша. Аномальная жара привела к гибели более 50 человек, больше всех от пожаров пострадали Нижегородская, Московская, Рязанская и Воронежская области. Только в Подмосковье зафиксировано больше 60 лесных пожаров. Как сообщили РИА Новости со ссылкой на компанию «СканЭкс», эти данные дал в четверг спутниковый мониторинг. «Сравнивать сегодняшние данные нужно с данными, полученными во вторник, когда небо над регионом было чистым. Тогда сенсоры зафиксировали 127 «горячих точек» в Рязанской области и 68 – в Московской», - сообщил агентству директора компании Владимир Гершензон.

Правда, в четверг представители МЧС объявили о значительном сокращении площади природных пожаров на территории России. В среду дым частично покинул Москву, зато 12 августа возник пожар на территории столичного парка «Лосиный остров». Пламя было потушено в тот же день. Агентство «Интерфакс» сообщило, что по предварительным результатам экспертизы, причиной возгорания стало занесение открытого огня, не исключен поджог.

Улучшая международные отношения с одной стороны, с другой – пожары ссорят российских чиновников. Так, губернатор Московской области Борис Громов попросил федеральные власти выделить более 20 млрд рублей на программу обводнения торфяников для предотвращения лесных пожаров. «Требуется 4,5 миллиарда рублей только на один район, а у нас таких районов пять», - объяснил Громов свою просьбу. Когда же столичный мэр Юрий Лужков прервал свой отпуск и вернулся в Москву, на селекторном совещании он подверг своего подмосковного коллегу критике. Для тушения пожаров, заявил Лужков, потребуются «не те миллиарды, о которых говорил губернатор Московской области, а внимание и ответственность в работе». В свою очередь Громов обвинил Лужкова в словоблудии и популизме, посоветовав ему «во-первых, хорошо изучить историю и, во-вторых, посмотреть, кому и что принадлежит на территории Московской области, где происходят эти пожары, а потом делать громкие заявления».

Между тем, пожары существенно изменили баланс упоминаемости в СМИ двух российских лидеров – Дмитрия Медведева и Владимира Путина. По данным исследования «Медиалогии», заказанного «Газетой.Ru», глава правительства появлялся на полосах газет и экране телевизора почти на тысячу раз чаще президента. Успех премьеру обеспечили визиты в горящие регионы.

Исследование охватывает период с 14 июля по 12 августа. За это время информационные сообщения про Путина выходили 5350 раз, то о деятельности президента информация появлялась 4229 раз. Медведеву удалось обойти премьера дважды — 3 и 4 августа. В первый день он прервал свой отпуск и приехал в Москву, во второй провел совещание, на котором уволил нескольких чиновников ВМФ. Это событие было упомянуто в СМИ почти 650 раз. А, например, 7 и 8 августа обоих лидеров средства массовой информации упомянули всего по 150 сообщений. Путин реабилитировался, сев за штурвал самолета-амфибии, что сразу же принесло ему почти 500 упоминаний.

Соответственно, в глазах иностранных журналистов именно премьер-министр выглядит более выигрышно. Если в 2000 году Путин среагировал на чрезвычайную ситуацию с подлодкой «Курск» неумело и некомпетентно, то теперь, столкнувшись с катастрофическими лесными пожарами, действует уверенно, пишет The Financial Times. Впрочем, Le Monde полагает, что политические последствия стихийного бедствия могут оказаться крайне негативными для всех уровней власти. «Патриарх возносит молитвы о дожде, юный президент-модернизатор созывает совещания и отчитывает адмиралов, а «национальный лидер» разъезжает по регионам и успокаивает низы. Пожары, которые пресса теперь сравнивает с монголо-татарским игом и нацистским вторжением, из рубрики «Происшествия» перекочевали в ранг нового чудовища, с которым борется двуглавый Георгий Победоносец российской власти», - резюмирует обозреватель издания.