Туск приравнял критику либерализма к отрицанию прав человека

Туск приравнял критику либерализма к отрицанию прав человека
Фото: http://flickr.com
Туск ответил на слова Путина об изжившей себя либеральной идее. Как указал глава Европейского совета, тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также заявляет, что себя изжили права человека и верховенство закона.

Бывший глава польского правительства, ныне председатель Евросовета Дональд Туск подверг резкой критике заявление российского лидера Владимира Путина о кризисе либеральной идеологии в политике. Туск не считает либерализм полностью себя изжившим. В комментарии для портала Евросовета он подчеркнул, что не приемлет позицию президента России. Политики, утверждающие, что либеральная демократия становится пережитком прошлого, автоматически заявляют о том, что изжившими нужно считать такие ценности, как права и свободы человека, а также верховенство закона.

Экс-премьер Польши подчеркнул, что исчерпавшей себя следует считать не либеральную демократию, а такие проявления государственной политики, как авторитаризм, построение культа личности, и контроль над страной со стороны олигархов. Все эти проявления порой могут выглядеть эффективными, признал Туск и добавил, что внимательно ознакомился с интервью Путина британскому изданию Financial Times. Туск традиционно критикует Россию. На должности главы Евросовета он является категорическим приверженцем антироссийских ограничений, и неоднократно заявлял, что разговор о смягчении санкций против РФ может быть начат только в случае, если Россия вернет Украине Крым и неподконтрольные ныне Киеву районы Донбасса.

В беседе с британским изданием Путин назвал либеральную идеологию изжившей себя, и подчеркнул, что даже лидеры стран Запада признают отдельные ее компоненты нереальными для реализации. Результатом следования либеральной идеологии для западных государств стало дистанцирование правящих элит от рядовых граждан и их проблем. Ярким примером тому являются ситуация с мигрантами в Америке, где либералы не предпринимают никаких шагов, а граждане ежедневно страдают от проблем, вызванных притоком нелегалов. Либерализм как идеология может существовать и далее, но не следует считать его по умолчанию доминирующим, подчеркнул президент России. Также глава государства констатировал отсутствие в России олигархов, и подчеркнул, что нет ни одной крупной компании, которая получала бы выгоды от руководства страны.

Реклама на веке
Как разместить
Откровения Алины Кабаевой вызвали негативную реакцию у россиян Москва: лето в «Шинке»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются