18+
  1. Туск убедил Меркель и Ципраса не выводить Грецию из зоны евро

Туск убедил Меркель и Ципраса не выводить Грецию из зоны евро

Туск убедил Меркель и Ципраса не выводить Грецию из зоны евро
К сегодняшнему утру, 13 июля, члены саммита еврозоны уже хотели согласиться с выходом Греции. Но этому, как утверждают журналисты Financial Times, воспрепятствовал глава Европейского совета Дональд Туск.

Ближе к 7 часам утра понедельника по мск, Греция едва не покинула еврозону, так как беседа премьера страны Алексиса Ципраса и немецкого канцлера Ангелы Меркель зашла в тупик, и оба политика не видели смысла вести переговоры дальше. Как передает Financial Times, Меркель и Ципраса, которые уже шли к дверям, перехватил президент Евросовета Дональд Туск со словами: "Прощу прощения, но уйти вы никак не можете".

Главы правительств Германии и Греции в офис руководства Европейского совета были приглашены французским лидером Франсуа Олландом. Он хотел, чтобы Ангела Меркель и Алексис Ципрас пришли к единому мнению насчет приватизационного фонда. Немецкий канцлер настаивала, чтобы 50 млрд евро доходов от приватизации пошли на уплату греческого долга. Ципрасу передача третьей части экономики Греции в ведение других лиц представлялась национальным унижением. Премьер высказал предложение о создании меньшего по размеру фонда с инвестированными в страну активами.

Прийти к общему знаменателю Меркель с Ципрасом удалось спустя еще более часа. Политики обсудили не менее десятка разных вариантов, сообщает FT. Высокопоставленный собеседник издания из членов международной встречи, комментируя итоги переговоров, сказал, что "Ципрас фактически был распят".

В результате Греция согласилась на солидные уступки кредиторам. За это стране в течение трех лет предоставят помощь в сумме 82–86 млрд евро. Теперь у греческих парламентариев есть всего два дня на принятие законов о пенсионной реформе и увеличении налоговых сборов, после чего Еврогруппа сможет заняться подробным рассмотрением программы, которой предстоит получить одобрение у заксобраний стран-участниц еврозоны.

Напомним, что партией власти в Греции с начала этого года является коалиция левых радикалов СИРИЗА, победившая во время выборов, придя туда с обещаниями отменить режим жесткой экономии. Второй этап помощи грекам международные кредиторы завершили в конце июня, а спустя несколько дней после этого Ципрас инициировал проведение общенационального референдума. В итоге большинство голосов было отдано против согласия с новыми условиями от кредиторов. Однако в прошедшие выходные премьер-министру Греции пришлось принять еще более строгие условия, которые позволят стране получить новые кредиты.

Последние новости