18+
  1. Россия требует от Британии объяснений по поводу закрытия счетов «России сегодня»

Россия требует от Британии объяснений по поводу закрытия счетов «России сегодня»

Россия требует от Британии объяснений по поводу закрытия счетов «России сегодня»
Российский МИД прокомментировал закрытие счетов МИА «Россия Сегодня» в банке Barclay’s. В Москве подчеркнули, что ждут объяснений от Лондона в связи с этими действиями.

​Россия потребовала, чтобы британские власти срочно объяснили закрытие счетов государственного ИА «Россия сегодня» банком Barclay’s, о чем сегодня было озвучено соответствующее заявление российского внешнеполитического ведомства. Одностороннее закрытие счета состоялось 8 июля, уточнили в МИД России.

В комментарии министерства также говорится, что никакого уведомления или предупреждения информационному агентству не поступало, кроме того, оно так и не было проинформировано относительно судьбы денег, находившихся на счетах. МИД, подчеркивает, что данная ситуация является препятствованием деятельности самого крупного российского информагентства в Великобритании.

Между тем, по имеющейся у МИДа информации, счет закрыли из-за санкций, которые были применены по по отношению к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

В середине прошлого месяца ряд стран арестовал имущество российских информационных агентств. Так, Бельгией был наложен арест на государственные активы Российской Федерации. Такое решение власти Бельгии приняли основываясь на приговоре арбитража в Гааге по поводу иска «ЮКОС Юниверсал Лимитед», поданного 18 июля прошлого года. Чуть позже арестовывать российское имущество стали и во Франции, что, в свою очередь, затронуло счета французского представительства международного информационного агентства «Россия сегодня».

Со слов главы GML Тима Осборна, экс-акционеры компании ЮКОС никакого отношения к факту закрытия российского информационного агентства в британском банке Barclays не имели. Акционерами компании ЮКОС было размещено обращение к Высокому суду Лондона по поводу признания решения арбитража Гааги на территории Великобритании, но здесь процедура ратификации имеет существенные отличия от той, которая принята в Бельгии или Франции. Имущество российской Федерации не может арестовываться в качестве обеспечительной меры, как это сделала Бельгия и Франция, до того как завершат судебную процедуру по признанию решения.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»