18+
  1. В маневрах Киева поучаствует НАТО

В маневрах Киева поучаствует НАТО

В маневрах Киева поучаствует НАТО
Представитель Европейского командования армии США капитан первого ранга Грегори Хикс заявил, что подготовка Соединенных Штатов к учениям «Быстрый трезубец» на западе Украины продолжается - в них примут участие до 1 тыс. военнослужащих стран - членов НАТО и других государств.

«Сейчас мы по-прежнему планируем проведение (учений)», - заявил Хикс.

Маневры запланированы на 16-26 сентября текущего года. «Быстрый трезубец» станет первым случаем присутствия американских войск на территории Украины с момента начала так называемой антитеррористической операции на Донбассе.

Ранее проведение учений было запланировано на июль, но их отложили из-за силовой операции, которую украинские войска проводят на юго-востоке страны.

Как сообщают западные СМИ, в учениях, которые проходят на Украине ежегодно, примут участие около двухсот американских военнослужащих, а также их коллеги из Великобритании, Германии, Норвегии, Канады, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии и Испании.

Во время маневров будут отработаны сценарии миротворческих операций и обезвреживания взрывных устройств.

В дополнение к учениям США перебрасывают танки и 600 солдат в Польшу и страны Балтии на маневры, запланированные на октябрь. Ранее в этих странах находились легковооруженные американские подразделения. Вашингтон также предоставил властям Украины военную помощь на $52 млн.

Ранее, 1 сентября, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерc Фог Расмуссен заявил, что руководство НАТО обсуждает возможность создания крупнейшей в Европе базы сил быстрого реагирования (СБР), которая может появиться недалеко от границы с Россией. Авангард сил быстрого реагирования будет способен к развертыванию в течение двух дней, а их численность может варьироваться от небольших войсковых групп до бригады (до 5 тыс. военных).

Предложение создать такую базу поступило от верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерала Филипа Бридлава. При этом СМИ отмечают, что идея создания новой структуры принадлежит британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Как ожидается, о формировании СБР будет объявлено на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

Генерал также заявил, что альянсу необходимо приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Для этого как раз и следует перенести необходимые ресурсы на восток.

Назвав СБР «наконечником копья», Расмуссен подчеркнул, что реализация проекта потребует создания инфраструктуры в странах - членах блока.

Позже в НАТО уточнили, что главной задачей новой структуры станет «сдерживание России». СБР должны продемонстрировать, что РФ окажется вовлеченной в «серьезный конфликт» в случае агрессии по отношению к любому из государств - членов альянса.

В новые силы быстрого реагирования, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск - всего около 10 тыс. военнослужащих из семи стран альянса.

Последние новости