18+
  1. Ополченцы выдвинули Порошенко условия

Ополченцы выдвинули Порошенко условия

Ополченцы выдвинули Порошенко условия
В Минске в понедельник после месячного перерыва состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которую вошли представители Москвы, Киева, ОБСЕ и Новороссии. Встреча началась в 15:10 мск.

В ходе переговоров представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР выдвинули официальному Киеву ряд требований, в частности, признание особого статуса "их территорий", статуса русского языка и прекращение "антитеррористической операции" (АТО), после завершения которой в республиках будут проведены выборы. Как пояснили представители ДНР и ЛНР, их требования полностью укладываются в принципы, выработанные на женевской встрече представителей России, Украины, США и ЕС.

Кроме того, ДНР и ЛНР настаивают на придании особого статуса своим вооруженным формированиям и праве назначать прокуроров и судей. Одновременно с этим необходимо провести безусловную амнистию для всех тех, кто принимал участие в боевых действиях, отметили представители самопровозглашенных республик.

В ДНР и ЛНР также хотят иметь возможность вести самостоятельную торговлю с Россией и Таможенным союзом. В том случае, если эти требования будут выполнены, ополченцы пообещали приложить "максимум усилий" для поддержания мира, сохранения единого экономического, политического и культурного пространства Украины.

Как сообщил после встречи вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в ходе переговоров стороны обменялись документами, которые будут изучаться до 5 сентября. На этот день запланирован очередной раунд консультаций. По словам Пургина, руководство самопровозглашенной республики намерено активно изучать и обсуждать предложения Украины. При этом он подчеркнул, что представителям обеих сторон необходимо понять, какие из предложений подлежат обсуждению, а какие неприемлемы.

ДНР и ЛНР также предлагают Киеву выдвинуть в качестве переговорщика человека, находящегося на государственной службе (в настоящее время украинскую сторону представляет экс-президент Украины Леонид Кучма). Как отметил Пургин, после этого переговоры контактной группы приобретут официальный характер.

Пургин также заявил, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины. По его словам, речь идет об общем пространстве безопасности с Украиной и восстановлении экономических и культурных связей.

Пока непонятно, что именно подразумевают представители самопровозглашенных республик под "особым статусом" ДНР и ЛНР, но в воскресенье, 31 августа, в интервью Первому каналу президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости скорейших переговоров между центральными украинскими властями и самопровозглашенными ДНР и ЛНР об их политическом устройстве.

Впрочем, незадолго до заявления Путина премьер-министр ДНР Александр Захарченко отказался поддерживать идеи федерализации, которой изначально добивались самопровозглашенные республики, и выступил за полную независимость Новороссии.

Пургин, в свою очередь, отметил, что у ДНР и ЛНР имеется достаточный экономический потенциал для самостоятельного существования.

Заявления самопровозглашенных республик могут быть результатом договоренностей, достигнутых Путиным и Порошенко в Минске, считает российский политолог Евгений Минченко. По его словам, ДНР и ЛНР, ранее не собиравшиеся оставаться в составе Украины, теперь такую возможность допускают. По мнению политолога, нынешние переговоры - это шанс для Порошенко выйти из конфликта, сохранив лицо.

В то же время депутат Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", член комитета по международным делам Владимир Арьев напоминает, что ДНР и ЛНР были признаны Киевом террористическими группами, а с террористами переговоры невозможны. Диалог с представителями Донецкой и Луганской областей он допускает только в том случае, если будет выполнено требование властей сложить оружие. После этого станут возможны переговоры с теми представителями самопровозглашенных республик, которые будут избраны на выборах.

Между тем, в минувшую субботу Порошенко заявил о том, что ситуация на юго-востоке Украины достигла критического состояния и необходимо как можно скорее начать переговоры в формате контактной группы. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", - сказал он.

При этом незадолго до начала вчерашних переговоров пресс-служба президента Украины сообщила, что Порошенко в ходе визита в США, который состоится во второй половине сентября, поднимет вопрос о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Последние новости