18+
  1. Китай превращает Россию в полуколонию

Китай превращает Россию в полуколонию

В сентябре 2009 года правительство приняло «Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018 годы)». Согласно ей, все проекты будут реализованы на территории РФ, и связаны с добычей сырья, тогда как индустриальные мощности будут созданы в КНР, пишут иностранные СМИ.

Благодаря упомянутому документу только по официальным соглашениям от 2009-го года китайцы получили в аренду более 500 тыс. га земли в приграничных районах российского Дальнего Востока. В частности, провинция Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) заключила с властями РФ сделку, согласно которой получила право использовать часть земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельскохозяйственной продукции. Всего в ближайшие 5-10 лет планируется реализовать 158 проектов. Для их осуществления Китай готов привлечь более 10 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тысяч специалистов. Кроме этого, Россия отдала в аренду КНР 1 млн га леса под вырубку. Сколько земли в регионе имеют неофициально выходцы из Поднебесной, можно только догадываться.

Китайцы уже давно начали за бесценок скупать российские участки сельскохозяйственного назначения, обходя официальный запрет на их продажу иностранцам и используя для этого юридических лиц, путем создания совместных предприятий с долей иностранного капитала. На практике эти земли подвергаются беспощадной эксплуатации и обработки огромной массой химикатов, вследствие чего продукция, выращенная на них, оказывается опасной для здоровья, а почвы постепенно истощаются и становятся неплодородными.

Активно проникает китайский капитал и на российский рынок энергетических ресурсов. Так, банки из Поднебесной предоставили «Роснефти» $ 6 млрд для покупки «Юганскнефтегаза», основного дочернего предприятия ЮКОСа. В 2005 году Китай получил долю в проекте «Сахалин-3», а затем за $ 3,5 млрд приобрели «Удмуртнефть». Одна из их компаний (CNPC) получила 49% в совместном с «Роснефтью» предприятии «Восток-Энерджи», которое уже выиграло аукционы по разработке двух нефтегазовых месторождений в Иркутской области.

В экономическом плане Россия является для Китая источником дешевого сырья и рынком сбыта готовых товаров. Она большими партиями экспортирует ему по низким ценам электроэнергию, газ и нефть. Неравноправный товарообмен с КНР делает РФ фактически ее полуколонией. Ежегодно объемы взаимной торговли стремительно растут. Когда в 2002-м товарооборот Москвы с Пекином составил $ 20 млрд, то в 2012-м он достиг $ 87,5 млрд. Поднебесная заняла первое место среди торговых партнеров РФ, опередив Нидерланды ($ 82700000000) и Германию ($ 73900000000) . Впрочем, доля инвестиций КНР в Россию - это лишь 0,9% от общего показателя, а на Дальнем Востоке еще ​​меньше - 0,7%. Это свидетельствует о том, что китайцы рассматривают свою северную соседку лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта дешевых товаров.

Последние новости