18+
  1. Куратор Кавказа в Администрации Д. Медведева Владислав Гасумянов – вновь в центре скандала

Куратор Кавказа в Администрации Д. Медведева Владислав Гасумянов – вновь в центре скандала

Итоги проведенного в Юго-Осетинской республике соцопроса вызвали скандал. СМИ, контролируемые представителями Кремля, попытались замазать невыгодную для них статистику. Как оказалось, за «разоблачителями» социологов стоит «серый кардинал» кавказских проектов Кремля Владислав Иванович Гасумянов.

«Кандидаты от Кремля» (глава МЧС ЮО Анатолий Бибилов и премьер-министр республики Вадим Бровцев) имеют очень низкий рейтинг. Согласно данным социологического опроса, доверие южных осетин заслуживают следующие политики: Владимир Путин – 65,0%, Дмитрий Медведев – 47,1%, Эдуард Кокойты – 14,9%, Сергей Шойгу – 7,8%, Вадим Цховребов – 4,8%, Анатолий Бибилов – 2,5%, Вадим Бровцев – 0,8%. Результаты исследования приводит агентство ИА REGNUM.

13.11.2011 г. гражданам Южной Осетии предстоит избрать нового главу республики. Действующий президент Эдуард Кокойты в выборах участия не принимает – по конституции он не может занимать эту должность третий срок подряд.

Главный кандидат Кремля – мчсовец Анатолий Бибилов. По данным «Агентства политических новостей», главным покровителем Билилова является заместитель начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владислав Гасумянов.

Несколько дней назад агентство RSOnews выразило сомнение в достоверности проведенного социсследования. В качестве опровергателя информации о низких рейтингах выступил некий никому и нигде неизвестный профессор, специалист по Кавказу.

По данным информагентств, куратором ИА RSOnews является все тот же сотрудник администрации президента России Владислав Гасумянов, который «курирует ряд информационных ресурсов, давно и прочно специализирующихся на стравливании высшего руководства Южной Осетии, где уже пробиваются первые ростки остроконфликтного противостояния воевавших осетин и чиновников из России, приехавших восстанавливать республику».

Президентскую кампанию в Южной Осетии с момента старта сопровождает череда скандалов. Самая громкая история связана с тренером сборной России по вольной борьбе Джамболатом Тедеевым. ЦИК республики отказал ему в регистрации, после чего сторонники спортсмена провели у здания правительства акцию на грани «цветной революции». Сейчас Тедеева обвиняют в организации массовых беспорядков.

«Что касается господина Джамболата Тедеева, которого называют «спортсменом», – в течение уже последних нескольких лет он выступает с резкой критикой действующего президента Эдуарда Кокойты и всячески пытается обратить на себя внимание, как на потенциального кандидата в президенты. Все это происходит в достаточно резкой скандальной форме, сопровождается различного рода шумихой в прессе, попытками маршей на Цхинвал, которые были несколько месяцев назад», – охарактеризовал несостоявшегося претендента на президентский пост директор Института стран СНГ, депутат Госдумы от «ЕР» Константин Затулин.

Плюс еще одно интересное «совпадение». Как уже сообщал «Век» со ссылкой на источник в администрации президента, организатором операции «Спортсмен» является заместитель начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владислав Гасумянов. Он входит в неофициальную межведомственную группу российских чиновников по организации хищений бюджетных средств направляемых на послевоенное восстановление Южной Осетии. По версии «Века», первоначально планировалось просто напугать президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и заставить его передать власть назначенному кандидату. Однако, Гасумянов решил сыграть свою игру и активировал план государственного переворота руками тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева и его людей.

Как уже писал «Век», на Гасумянова завязана целая сеть коррупционных схем, связывающая Россию и Армению, Азербайджан и Грузию (включая Абхазию и Южную Осетию). По сведениям Агентства политических новостей, бывший сотрудник КГБ и ФСБ он имеет связи и в спецслужбах и в криминальных структурах, и активно использует их в своей административно-коммерческой деятельности. В частности, под контролем Гасумянова находятся денежные потоки, которые Россия направляет на восстановление республик Южного Кавказа. Покойный президент Абхазии Сергей Багапш, жаловался на «распоясавшегося чекиста» Владимиру Путину. По слухам, именно это стало причиной его скоропостижной смерти.

По данным Агентства политических новостей, Гасумянов стал «крышей» для группы российских чиновников, организовавших «рассасывание» 50 млрд. рублей, выделенных на восстановление Южной Осетии через полукриминальную схему, по которой в республику попадало меньше 30% от выделяемых средств. Остальные 70% бесследно исчезали…