18+
  1. Абрамович остался при своих интересах

Абрамович остался при своих интересах

Абрамович остался при своих интересах
Статус самого богатого россиянина в очередной раз удалось сохранить за собой Роману Абрамовичу: в соответствии с рейтингом российской версии журнала Forbes, который будет опубликован в пятницу, состояние Абрамовича равняется $19,2 млрд.

Хотя неизвестно, учитывал ли Forbes при составлении рейтинга недавний развод Абрамовича с женой Ириной. Ведь по некоторым данным, после развода Ирина получила от Абрамовича около 12 миллиардов долларов, а его собственное состояние сократилось приблизительно до шести с половиной миллиардов. Значит, если журнал при оценке состояния Абрамовича опирался на новые данные, то бизнесмен смог за год вернуть себе 12 млрд. уплаченных алиментов. Тогда, может быть, его стоит внести не только в список Forbes, но и в книгу рекордов Гиннеса, как самого быстро обогащающегося предпринимателя.

Вторым после Абрамовича идет владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Активы бизнесмена эксперты Forbes оценивают в 16,8 млрд. долларов. После объединения РУСАЛа с СУАЛом и Glencore, а также запуска ряда крупных проектов в области энергетики, его состояние увеличилось по сравнению с прошедшим годом сразу на 7,8 млрд. долларов. Совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин остался на третьем месте с состоянием в 15,1 млрд. долларов. Далее с 4-м и 5-м местами следуют бывшие партнеры по бизнесу Владимир Потанин и Михаил Прохоров, занятые сейчас разделом активов «Интерроса». 6-е место принадлежит акционеру группы «Альфа» Михаилу Фридману. Сейчас у него 13,5 млрд. долларов, подсчитали эксперты. Замыкает десятку самых богатых бизнесменов России совладелец объединенного «Русского алюминия» и группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Его состояние Forbes оценивает в 10,7 млрд. долларов.

В целом за год, прошедший после публикации предыдущего списка, совокупное состояние его фигурантов увеличилось на 36 процентов с 248 миллиардов долларов до 337 миллиардов, почти в шесть раз обогнав по темпам роста ВВП РФ. В среднем на каждого участника «золотой сотни» приходится 3,4 млрд. долл. Средний возраст российских фигурантов списка – 45 лет, в то время как средний возраст членов списка миллиардеров мира — 62 года. Самый молодой богатый россиянин - 34-летний президент «Бинбанка» Михаил Шишханов ($790 млн), самый пожилой – генеральный директор ОАО «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин ($740 млн), которому исполнилось 74 года. Кстати, в «Золотую сотню» вошли только предприниматели, имеющие российское гражданство и получившие основную часть своего богатства частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка зафиксирована по состоянию на 19 марта 2007 года.

Список Forbes показывает тенденцию постепенного возвращения государства в экономику, которое в некоторых отраслях оттесняет частных предпринимателей. Если в 2004 году отношение к нефти или газу имел 41 участник списка, то в 2007 году их всего 18.

Всего же, в общем рейтинге Forbes, Россия по количеству самых богатых людей мира заняла третье место после США и Германии. По подсчетам американского журнала, в России 53 миллиардера. Что же касается мировых «супербогачей», то первое место уже тринадцатый год подряд остается за владельцем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом, чье состояние оценивается журналом в 56 миллиардов долларов. На втором месте — инвестиционный магнат и исполнительный директор Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффет с 52 миллиардами, а на третьем — мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) с 49 миллиардами.

Последние новости