18+
  1. У детей мигрантов могут брать отпечатки пальцев

У детей мигрантов могут брать отпечатки пальцев

У детей мигрантов могут брать отпечатки пальцев
У детей мигрантов могут начать брать отпечатки пальцев. Соответствующий законопроект обнародовала Федеральная миграционная служба. Инициатива вызвала бурные обсуждения.

Федеральная миграционная служба инициирует шокирующий законопроект, согласно которому дети людей, иммигрировавших в РФ, должны стать на учет. В шесть лет у ребят должны были брать отпечатки пальцев. Именно с этого возраста, по мнению законотворцев, дети начинают считаться дееспособными.

Текст законопроекта размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение продлится сорок четыре дня.

Общественность инициативу рассмотрела. Многие уже назвали ее бессмысленной и нарушающей права человека. Эксперты уверены, никакого практического смысла в ней нет. Кроме того, при проведении процедуры детям можно нанести вред.

Психологи считают, что детям будет сложно объяснить, зачем у них берут отпечатки пальцев. Они уверены, таким образом ребенок может почувствовать себя потенциальным преступником, что негативно скажется на его дальнейшем развитии.

ФМС отреагировала на негативную реакцию общественности и приняла решение поднять возрастную планку до двенадцати лет.

Но стоять на своем не перестала. В ФМС уверены, что это необходимая процедура. И к тому же в интересах самих иммигрантов.

"Для детей иностранных граждан, не знающих русского языка, оказавшихся в чужой стране, дактилоскопия становится единственной возможностью удостоверения личности". "Эта мера была введена с единственной целью - защита интересов несовершеннолетних граждан", - пояснили в ведомстве.

Кстати, в 2011 году в одной Москве насчитали 15 тысяч школьников, которые не знают русского языка.

Тем временем некоторые российские политики предлагают не мелочиться и брать отпечатки пальцев у всех иностранцев, прибывающих на территорию РФ, независимо от того, мигранты это или простые туристы.

Напомним, наша страна принимает около двухсот двадцати тысяч иммигрантов в год. При этом Россия — это единственная страна в мире, которая занимает сразу одно из первых мест в списке отдающих и принимающих стран, то есть она одновременно выступает как один из центров иммиграции, но при этом является страной с нарастающим эмиграционным оттоком.

Последние новости