18+
  1. «Альфа-банк» сожалеет, но деньги все равно требует

«Альфа-банк» сожалеет, но деньги все равно требует

Проблема банковского потребкредитования, которую на прошлой неделе поднял «Век» на примере «Альфа-банка», вызвала широкий общественный резонанс. Однако приведенный нами случай, как оказалось, является не единичным в практике «Альфа-банка».

В редакцию нашей газеты обратилась еще одна читательница, которая «пострадала» от этого финансового учреждения.

Напомним, что в прошлый раз к нам обратилась жительница Нижнего Новгорода, кормящая мать, которая из-за неисправности банкоматов задержала платеж на один день, и ей вменили штраф в размере 600 рублей, который женщина не смогла оплатить.

После этой публикации в «Век» написала жительница Новосибирска Екатерина Скурыгина. Этой добросовестной плательщице «Альфа-банк» и его служба безопасности устроили поистине «веселую» жизнь.

Как пишет наша читательница, «я взяла в «Альфа-банке потребительский кредит, ни разу не нарушая срока проплатила все 10 платежей. Через месяц после закрытия кредита мне звонят из службы безопасности и сообщают о задолженности, я обращаюсь в отделение банка в Новосибирске, где и проживаю, там мне сообщают о сбое в системе, по которому я должна 12 рублей + штраф 600 рублей и предлагают написать претензию, которую рассмотрят в течение 4 месяцев, но деньги советуют оплатить, так как службе безопасности всё равно, по какой причине возникла задолженность. Я не стала оплачивать и скоро убедилась в правильности совета банковского работника: мне начали звонить по ночам, угрожать, по-хамски разговаривать. Я считаю, что это полный беспредел».

Сказать по правде, мы надеялись, что прежняя публикация хоть чему-то научит сотрудников банка. Оказалось, что нет.

Понятно, что в любой электронной системе бывают сбои, но за это должны нести ответственность соответствующие службы банка. Как можно все это перекладывать на добропорядочного клиента?

Скорее всего, сотрудники новосибирского «Альфа-банка» посчитали, что чем переписывать различные бумажки и составлять акты, лучше все свалить на беззащитного клиента.

Как заявила «Веку» председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «я считаю подобную ситуацию форменным безобразием. Банк за это должен отвечать. А если они этого не хотят понимать, то я порекомендовала бы обратиться Екатерине Скурыгиной в Территориальное управление ЦБ с жалобой на банк и, кроме всего прочего, написала бы заявление в милицию об угрозах со стороны службы безопасности банка».

«Век», в свою очередь, обратился в «Альфа-банк» за комментариями. Как сообщила региональный PR-директор группы "Сибирь" ОАО "Альфа-Банк" Ольга Кемпель, "Екатерина Скурыгина действительно является клиентом Альфа-Банка и оформляла потребительский кредит в 2006 году. Г-жа Скурыгина зарекомендовала себя как добросовестный плательщик. По факту некорректных коммуникаций с клиентом Банком проводится служебная проверка. Претензия г-жи Скурыгиной рассмотрена и по ней вынесено положительное решение об отмене штрафных санкций относительно кредитных платежей. Мы сожалеем о сложившейся ситуации. Мы действительно урегулируем в ближайшие дни все проблемы, связанные с данным клиентом".

Понятно, что после того, как вмешалось общественное мнение, банк готов урегулировать данную проблему. Но почему этого нельзя было сделать раньше? Разве совесть банковских служащих не подсказывала им, что поступают они, мягко говоря, нехорошо?

Кстати, уже на следующий день после нашего обращения в «Альфа-банк» Екатерине Скурыгиной позвонили оттуда и извинились за своих коллег. Только, как пишет Екатерина, «претензия так и не рассмотрена, долг так и висит».

То есть сожаления о случившемся остались сожалениями, а денежки плати все равно?

Понятно, что эта публикация не решит проблему потребкредитования. Да и если писать по каждому случаю обиженного клиента, никакой бумаги не хватит.

Как утверждает Марина Медведева, «к сожалению, у нас пока не сформирована банковская этика. Пока этого нет, подобные случаи будут происходить на каждом шагу».