18+
  1. У Кириенко нервы на пределе?

У Кириенко нервы на пределе?

У Кириенко нервы на пределе?
Отстранение «Росатомом» от строительства Ленинградской АЭС-2 петербургского института «Атомэнергопроект» стало весьма неожиданным решением для отрасли. По словам источника «Века» в атомной госкорпорации, ее руководство нервничает из-за пристального к себе внимания высшего начальства.

О грядущей смене генподрядчика строительства ЛАЭС-2 в Сосновом Бору очень кратко сообщил на днях руководитьель дирекции по капитальному строительству «Росатома» Сергей Будылин. «Принято решение, что Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) не будет больше генподрядчиком строительства ЛАЭС-2», - цитирует его заявление РИА «Новости». Причину такого неожиданного решения атомной госкорпорации он не назвал.

Многие наблюдатели не исключают, что поводом для «смены коней на переправе» стало ЧП, случившееся на строительной площадке ЛАЭС-2 в июле 2011 года. Полгода назад произошло обрушение некачественно изготовленных армированных металлоконструкций наружной оболочки здания на первом блоке. По счастливой случайности, никто из людей не пострадал. В результате лицензия СПбАЭП на выполнение строительных работ на АЭС была приостановлена Ростехнадзором на несколько месяцев, до 24 октября 2011 года. «Росатом» в аварии тогда обвинил субподрядчиков, которые «допустили ошибку при бетонировании наружной защитной оболочки из-за нарушения технологии бетонирования».

«В самом «Атомэнергопроекте» нынешнее решение «Росатома» о смене генподрядчика связывают с тем, что «на базе петербургского института планируется создание проектного кластера», - рассказала «Строительному еженедельнику» начальник группы по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП» Екатерина Путронен. Базовая стоимость контракта, заключенного «Росатомом» с СПбАЭП на строительство первых двух блоков ЛАЭС-2, оценивается в 136,7 млрд. рублей. По словам Екатерины Путронен, оплата производится частями и только по актам выполненных работ. Пока неизвестно, как смена генподрядчика скажется на сроках ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС, а также на объемах бюджетного финансирования.

Впрочем, по словам представителей атомной госкорпорации, сооружение первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 находится на особом контроле. «Думаю, что в ближайшее время мы переломим ситуацию, и сооружение первого энергоблока войдет в интенсивный график, который позволит ввести его в эксплуатацию вовремя. Это, в свою очередь, дает уверенность в том, что и развитие Соснового Бора не остановится», - исполнен оптимизма заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Сучков.

Однако, не исключено, что дело вовсе не в прошлогоднем июльском инциденте и не в проектном кластере. Как сообщил «Веку» источник, близкий к «Росатому», столь «нервная» смена подрядчика касается не только ЛАЭС, но и других проектов. «Связана эта ситуация с тем, что сейчас очень серьезное давление идет со стороны финансовых органов на «Росатом» - проводятся слишком частые проверки эффективности использования средств. Поэтому они (руководители госкорпорации – ред.) страхуются и очень тщательно подходят теперь к выбору подрядчиков, иногда даже передергивают».

По словам источника, высшие руководители «Росатома» нервничают, потому что чувствуют, что за ними сейчас пристально следят. Не прошла для них бесследно и история со скандальным новогодним корпоративом подразделения госкорпорации «Атомредметзолото», когда вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Сейчас у «Росатома» очень часто будут меняться генподрядчики, происходить рокировки какие-то. Они пытаются какие-то более выверенные схемы предложить, не такие, как были раньше», - отмечает источник.

Кому предстоит заняться «переломом» ситуации на ЛАЭС -2, точно пока неизвестно. Но в самом «Росатоме» заявляют, что предпочтение, скорее всего, будет отдано Спецстрою России (Федеральное агентство специального строительства РФ). Представители атомной госкорпорации убеждены, что Спецстрой сможет привлечь необходимое количество работников и войти в утвержденный график строительства. Как заявил Сергей Будылин, под контроль Спецстроя перешло ОАО «Северное управление строительства», которое в свое время строило Ленинградскую АЭС. «То есть, у Спецстроя есть все ресурсы для того, чтобы выполнять генподряд», – добавил он.

При этом Сергей Будылин сразу отмел вариант с другим игроком атомной отрасли. По его словам, крупный холдинг «Титан-2», специализирующийся на строительстве объектов атомной энергетики и выступающий на строительстве ЛАЭС-2 как один из основных подрядчиков, в качестве нового генерального подрядчика строительства не рассматривается.

В пресс-службе холдинга «Титан-2» интернет-порталу Ленобласти «47News» заявили, что еще в конце прошлого года СПбАЭП выдал объем работ всем подрядчикам. «Фронт работ «Титан-2» определен, поэтому холдинг остается в числе подрядчиков строительства ЛАЭС-2», - пояснили в компании. При этом «Титан-2» является и одним из крупных акционеров уже упомянутого «Северного управления строительства», ныне подконтрольного Спецстрою.

Как отмечают журналисты ленинградского портала, любопытно, что Спецстрой и «Титан-2» связывают не только предприятие и опыт работы в сфере атомной энергетики, но и родственные связи: Федеральное агентство специального строительства с апреля 2011 года возглавляет Григорий Нагинский - бывший сенатор от парламента Ленобласти. Причем, он известен еще и как основатель холдинга «Титан-2» в Сосновом Бору - с 1999 по 2003 год Григорий Нагинский был председателем совета директоров этого строительного гиганта.

Сейчас же одним из членов совета директоров и генеральным директором «Титан-2» является дочь экс-сенатора - Елена Нагинская, а председателем совета директоров холдинга - депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Рябов, который совместно с Нагинским в 90-х годах занимался объединением предприятий в Сосновом Бору для создания «Концерна Титан-2». В областном парламенте Рябов сейчас, к слову, возглавляет одну из основных комиссий – по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, указывает «47News».

«Таким образом, - заключают авторы статьи, - если проследить все эти связи, напрашивается вывод, что руководитель крупной федеральной структуры Григорий Нагинский фактически будет заключать контракты на подрядные работы с «родной» ему компанией. Все это - на фоне войны, объявленной руководством страны коррупции среди чиновников, занимающих в госкорпорациях руководящие должности. И, принимая во внимание бюджет строительства, его размах и важность – выбор генподрядчика в лице Спецстроя представляется уж чересчур прямолинейным».

Так что у «Росатома», судя по всему, куда ни кинь, всюду брат или сват – так с ходу независимых подрядчиков, видимо, найти сложно. Или непривычно? А то, что руководство атомной госкорпорации явно нервничает, «Век» предполагал и ранее: ведь сразу после того, как Владимир Путин приказал проверить госкорпорации на аффилированность – в списках руководителей нижегородского Саровбизнесбанка произошли кардинальные изменения. Напомним, этот банк известен тем, что в числе его крупных акционеров до недавнего времени значился сын главы «Росатома» Владимир Кириенко, кроме того, СББ является практически «кэптивным» банком – принадлежит семье Сергея Кириенко и обслуживает госкорпорацию, которую он возглавляет.

Теперь, по всей видимости, руководство атомной госкорпорации всеми силами пытается избавиться от признаков аффилированности при строительстве собственных объектов. Но экологи убеждены, что ситуация не улучшится до тех пор, пока решения в «Росатоме» будут, как и прежде, приниматься не специалистами в области ядерных технологий, а регуляторами денежных потоков.

«Ничего, по сути, не изменится - и качество строительства останется низким, и деньги будут разбазарены, - заявил «Веку» сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. - Это (смена генподрядчика – ред.) косметическое изменение, меняется цвет краски на фасаде, не более. Причина такой ситуации проста - на стройках «Росатома» «рассасывается» огромное количество денег, это очень удобное место для коррупции. К сожалению, подобное положение дел - прямая дорога к большим и малым авариям на АЭС».

По словам эколога, пока за атомной промышленностью нет полноценного контроля, пока надзор является придатком промышленности, а не независимым от нее, безопасность не повысится. «Россияне будут жить под угрозой повторения Фукусимы, но уже в нашей стране, в густонаселенной ее области. А если, например, крупная авария случится на Калининской АЭС, то достанется не только обычным людям, но и «хозяевам жизни» с Рублевки», - подчеркивает Владимир Сливяк.