18+
  1. У компании «Газпрома» 1,85 млрд. зависло во Внешпромбанке

У компании «Газпрома» 1,85 млрд. зависло во Внешпромбанке

У компании «Газпрома» 1,85 млрд. зависло во Внешпромбанке
Внешпромбанк был лишен лицензии с рекордной дырой в капитале, и объявлен банкротом. В банке зависли средства «Севернефтегазпрома» – СП «Газпрома» с E.ON и BASF.

Как следует из отчета «Севернефтегазпрома» по МСФО, на депозитах во Внешпромбанке у компании было размещено 1,85 млрд. рублей по состоянию на конец сентября, пишет РБК. Поскольку у банка в конце января отозвали лицензию, в компании оценивают шанс на возврат этих денег как низкий, поэтому переквалифицировали эти средства в сомнительную дебиторскую задолженность.

СП «Газпрома» и двух немецких компаний – одно из основных добывающих предприятий в структуре российского монополиста. Компания разрабатывает одно из крупнейших в России нефтегазоконденсатных месторождений – Южно-Русское, являющееся ресурсной базой для газопровода «Северный поток». «Севернефтегазпром» благодаря росту выручки от продаж газа в минувшем году смог в шесть раз увеличить совокупный доход – до 12,961 млрд. рублей.

Внешпромбанк лишился лицензии 21 января, в Центробанке объяснили свое решение отозвать лицензию значительным размером превышения обязательств банка над его активами. По первоначальной оценке размер этой «дыры» составлял 187,4 млрд. рублей, однако позже оказалось, что она значительно больше – 210,1 млрд. рублей. Сам банк предоставлял отчетность, в которой размер его активов и обязательств по данным на начало года составлял 236,55 млрд. и 221,12 млрд. рублей соответственно. Однако после проверки временной администрации, введенный в банк в декабре, оказалось, что его активы и обязательства равнялись 40,43 млрд. рублей и 250,55 млрд.рублей соответственно. В марте Внешпромбанк был признан банкротом.

Накануне журнал Forbes написал, что самым пострадавшим от банкротства банка среди физических лиц является Владимир Груздев, экс-губернатор Тульской области. Издание утверждало, что у него зависло в банке $44-50 млн. Список VIP-клиентов Внешпромбанка, пострадавших от его банкротства, довольно внушителен, по версии журнала ими являются: супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, семья министра обороны Сергея Шойгу, зять Николая Токарева Андрей Болотов, депутат ГД Владислав Резник с женой и прочие.

Последние новости