18+
  1. У места крушении лайнера "Коста Конкордии" найдены человеческие останки

У места крушении лайнера "Коста Конкордии" найдены человеческие останки

26 сентября на месте крушения круизного лайнера "Коста Конкордиа" были обнаружены человеческие останки. Об этом со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям сообщает итальянская газета Gazzetta del Sud.

По словам представителя ведомства, обнаруженные останки принадлежат одному из двух погибших пассажиров лайнера, чьи тела до сих пор не были обнаружены. Между тем Reuters со ссылкой на главу департамента Франко Габриэлли сообщает, что были обнаружены тела обоих погибших. Окончательно проверены обе эти версии будут в ходе теста ДНК.

Ранее спасатели не смогли найти тела двух пассажиров лайнера "Коста Конкордиа", которые считались погибшими в результате крушения.

Приступить к поискам двух ранее не найденных жертв крушения получилось после того как в середине сентября власти Италии провели операцию по подъему судна. Судно "Коста Конкордиа" пролежало на скалистом берегу у острова Джильо с января 2012 года. Оно специально было закреплено в этом положении, чтобы не затонуло глубже. Кроме того, с судна было откачано все топливо.

В крушении лайнера были признаны виновными пятеро сотрудников компании-владельца судна Costa Crociere, четверо из которых были членами экипажа. Всех их суд приговорил к тюремному заключению, а Costa Crociere обязал уплатить штраф в размере миллиона евро. Кроме того, в Италии в настоящий момент продолжается суд над капитаном лайнера Франческо Скеттино. Он обвиняется в непредумышленном убийстве и бегстве с судна.

17 сентября власти Италии сообщили о завершении операции по подъему и приведению в вертикальное положение круизного лайнера Costa Concordia. Об этом журналистам сообщил руководитель службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли.

Специалисты изначально предполагали, что операция по подъему лайнера займет как минимум 12 часов, однако не исключалась и вероятность того, что она может потребовать и больше времени, поскольку каждый из этапов операции требовал максимального контроля и осторожности.

На операцию по подъему лайнера было потрачено порядка одного миллиарда долларов, который выплатит страховая компания, в которой было застраховано судно. Как подчеркнул Франко Габриэлли, итальянский глава департамента чрезвычайных ситуаций, операция по подъему столь тяжелого лайнера, затонувшего так близко от берега, проводилась впервые.