18+
  1. В Южной Корее парламентария судят за шпионаж в пользу КНДР

В Южной Корее парламентария судят за шпионаж в пользу КНДР

Спецслужбы Южной Кореи арестовали члена парламента от левой партии Ли Сок-Ки по подозрению в шпионаже в пользу КНДР. Сегодня генеральный прокурор заявил, что Ли предъявлены обвинения в заговоре с целью свергнуть правительство Южной Кореи.

Прокуратура обнаружила, что Ли и его сообщники собирали информацию о возможных объектах нападения, такие как телекоммуникационное предприятие в Сеуле. По выводам следствия, его план угрожал национальной безопасности.

Ли обвинили в том, что он дважды организовывал секретные встречи, которые посещали 130 его последователей из партии. Они якобы планировали вооруженное восстание в поддержку северокорейского режима на случай войны в связи с тем, что Пхеньян объявил недействительным соглашение о перемирии с Сеулом и напряженность на Корейском полуострове возросла Ли был членом небольшой Объединенной прогрессивной партии левого толка.

Спецслужбы Южной Кореи арестовали его в этом месяце по подозрению в планировании терактов на важных правительственных объектах. Впоследствии Государственная служба разведки передала его прокуратуре. Ли отверг все обвинения, заявив, что дело против него является сфабрикованным и действительности правительство объявило "охоту на ведьм" против левых партий.

Судебное дело приобрело политический и общественный резонанс в стране. Критики действий власти отмечают, что не существует веских доказательств того, что Ли и другие планировали переворот. На прошлой неделе власти КНДР назвали шпионскую дело одной из попыток правительства Южной Кореи помешать запланированному воссоединению семей, которые во время войны 1950-1953 годов оказались по разные стороны границы.

Ранее сообщалось, что южнокорейские пограничники застрелили гражданина Южной Кореи, который пытался вплавь пересечь реку Имджин на границе с КНДР. Инцидент произошел в день возобновления работы совместной промышленной зоны на границе двух государств.

Пограничники заметили нарушителя утром вблизи границы с КНДР. Мужчина, чье имя не сообщается, не отреагировал на требование военных остановиться и прыгнул в реку, которая разделяет два государства. Пограничники открыли по нему огонь.

Южная и Северная Кореи фактически находятся в состоянии войны после того, как вооруженный конфликт 1950-1953 годов завершился перемирием без подписания мирного соглашения. В Южной Корее проживают тысячи беженцев из КНДР, однако немногие граждане Южной Кореи пытались попасть в Северную.

Последние новости