18+
  1. Пасха инфляции не чужда

Пасха инфляции не чужда

Пасха инфляции не чужда
За неделю с 16 по 22 марта, инфляция в России составила 0,1%, с начала месяца – 0,5%, а с начала года – 3,1%. Федеральное агентство государственной статистики напомнило – в 2009 году индекс потребительских цен с начала месяца был зафиксирован на уровне 0,8%, с начала года он составил 4,9%, а в целом за март – 1,3%.

Нетрудно подсчитать, что в нынешнем году инфляция растет более медленными темпами. Впрочем, о ценах на отдельные виды продуктов питания этого не скажешь. Так, куриные яйца за прошедшую неделю подорожали сразу на 3,3%. Объясняется такой скачок просто – 4 апреля православные россияне будут праздновать Пасху, крашеные куриные яйца в этот день являются непременным атрибутом домашнего стола, вот производители этой продукции накануне Рождества Христова и не упустили возможности поднять на нее цену. Как они это делали и год, и два, и несколько лет назад. При этом не исключено, что вплоть до 4 апреля рост цен на куриные яйца продолжится.

Сыр и крупа гречневая за период с 16 по 22 марта подорожали на 0,9% и 0,8% соответственно, молоко и сливочное масло – на 0,3-0,4%. Прирост цен на плодоовощную продукцию, сообщает Росстат, в среднем составил 0,8%. При этом лук репчатый и морковь подорожали на 2,7%, капуста – на 1,2%.

Между тем, сахар-песок подешевел за прошедшую неделю на 1,0%, цены на куры, пшеничную муку и рис снизились на 0,2-0,3%. Стоимость автомобильного бензина выросла на 0,2%, дизельное топливо подорожало на 0,1%. На 0,1% увеличилась плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также за холодное водоснабжение и водоотведение. В то же время плата за горячее водоснабжение снизилась на 0,1%.