18+
  1. Семья сенатора увела Якутгазпром для монополиста

Семья сенатора увела Якутгазпром для монополиста

Семья сенатора увела Якутгазпром для монополиста
Сегодня в ряде СМИ прошла информация о том, что малоизвестная компания Славия приобрела контрольный пакет акций ОАО Якутгазпром. В прессе сообщается о том, что за Славией стоит Зияудин Магомедов брат члена Совета Федерации от Смоленской области Магомеда Магомедова.

Напомним, что когда-то Якутгазпром входил в структуру Газпрома, а позднее ЮКОСа. Учитывая то, как в последние годы газовый монополист собирал свои прежние активы, можно предположить, что за этой сделкой стоит компания, возглавляемая Алексеем Миллером.

Отметим, что до 1991 года «Якутгазпром» входил в систему российского «Газпрома». После разграничения государственной собственности на территории Якутии ГП «Якутгазпром» стало предприятием республиканской собственности, акционирование которого решением правительства Якутии произошло в мае 1994 года.

В 1997 году компания вошла в состав «Саханефтегаза», которому принадлежит 92,58% ее акций. С 2002 года 51% «Саханефтегаза» принадлежал «ЮКОСу», 36,67% — правительству Якутии.

Основным видом деятельности является добыча и переработка газа, нефти, конденсата, снабжение потребителей углеводородным топливом, обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения. Преобладающим направлением деятельности предприятия является добыча и транспортировка газа (79% от величины общей выручки), все большее значение приобретает переработка газового конденсата (14% от выручки). По своей структуре ОАО «Якутгазпром» имеет две независимые друг от друга системы добычи, транспортировки и потребления природного газа — Центральную и Западную.

В прошлом году владельцем 50,4% акций «Якутгазпрома» стала «АЛРОСА», которая выкупила их за $17 млн. у структур «ЮКОСа» при посредничестве Бинбанка.

В декабре 2005 года совет директоров «АЛРОСА» одобрил покупку контрольного пакета акций ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «ГротескСтрой» и ЗАО «ЭкспертНефтеГаз». В их пользу и размещалась эмиссия. После ее завершения четыре компании должны были получить 76% акций «Якутгазпрома», а доля «Саханефтегаза» — сократиться до 22,2%.

Однако акции «АЛРОСА» не достались. О завершении размещения допэмиссии «Якутгазпром» объявил 18 апреля прошлого года. Тогда же выяснилось, что акции были проданы в пользу «третьих лиц», близких к менеджменту «Саханефтегаза» и «Якутгазпрома». По сведениям РБК daily, для этого были использованы компании с идентичными названиями, на баланс которых и были переданы акции допэмиссии.

Однако ФСФР отказалась регистрировать допэмиссию газовой компании, выпущенную для слияния с алмазным монополистом. Как говорилось в письме этой службы, «решение о государственной регистрации эмиссии будет принято с учетом судебных решений и факта проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении выпуска. В настоящее время, уточнялось в письме, в ФСФР поступила копия искового заявления ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «ГротескСтрой», ЗАО «ЭкспертНефтеГаз» о признании эмиссии недействительной в связи с нарушениями условий размещения». В результате эмиссию выкупила «Славия».

Напомним, что «АЛРОСА» является вотчиной, нынешнего якутского губернатора Вячеслава Штырова. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о разграничении федеральной и местной собственности в этом регионе. Так, спорными хозяйствующими субъектами до некоторого времени была сама «АЛРОСА», а также ряд угольных компаний.

Когда активы «Якутгазпрома» оказались у фирм-двойников, стало ясно, что за ними кто-то гоняется. Учитывая агрессивную политику «Газпрома» по отношению к своей прежней собственности, можно предположить, что за всем этим может стоять монополист.

Косвенно это подтверждает тот факт, что недавно прошли обыски в Бинбанке, который являлся посредником в сделке при покупке компанией «АЛРОСА» у «ЮКОСа» акций ОАО «Якутгазпром». По словам вице-президента Бинбанка Камиллы Спенс, «у нас недавно действительно была конфликтная ситуация, которая уже исчерпана. Бинбанк покупал по поручению клиентов активы ЮКОСа. Речь шла о покупке «Саханефтегаза» в интересах кампании «АЛРОСА»,– утверждают в Бинбанке.– Но на «Саханефтегаз» нашлись другие претенденты, которые и заварили эту кашу».

Информация о том, что за «Славией» стоит брат сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова Зияудин Магомедов, также наводит на мысль о «Газпроме». Дело в том, что до того, как попасть в Совет Федерации, 40-летний член верхней палаты парламента работал в компании «Оренбурггазпром», являющейся «дочкой» «Газпрома». Так что вполне логично предположить схему, по которой семья сенатора вернула якутскую компанию в лоно монополиста.

Остается только гадать, какие еще изощренные способы придумает «Газпром» для захвата различных активов…