18+
  1. Государство создает «Аэрофлоту» конкурента

Государство создает «Аэрофлоту» конкурента

Государство создает «Аэрофлоту» конкурента
Авиакомпания «ЭйрЮнион», недавно перешедшая в государственную корпорацию «Ростехнологии», пополнится новыми активами и составит реальную конкуренцию «Аэрофлоту». Об этом в среду сообщил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

По его словам, компании, которые могут войти в состав «ЭйрЮнион», уже известны. К примеру, Борис Абрамович, который приобрел недавно акции венгерского авиаперевозчика Malev, теперь предлагает внести их в авиакомпанию «ЭйрЮнион», которую, кстати, сам и создавал. Объединиться с «ЭйрЮнион» намерена и ГТК «Россия».

Кроме того, в «ЭйрЮнион» будут переданы 51% акций «Красноярских авиалинии», 50% акций «Домодедовских авиалиний» и 46,5% акций авиакомпании «Самара». По словам Чемезова, если государственная авиакорпорация заменит непосредственное управление государства, то от этого управление станет более мобильным, а принятие решений будет гораздо проще.

Кроме перечисленных авиакомпаний, «ЭйрЮнион» заинтересована в присоединении «Оренбургских авиалинии», «Кавминводыавиа» и «Сибири». Что касается дальневосточных авиаперевозчиков, то, по словам Чемезова, есть договоренность, что они отойдут «Аэрофлоту», давно и успешно работающему на Дальнем Востоке.

Как сообщил Сергей Чемезов, первоначально предполагалось, что официальным представителем «ЭйрЮнион» будет государство, но «Ростехнологии» сделали свои предложения главе «ЭйрЮнион» и «Сибирских авиалиний», контрольный пакет которой принадлежит государству. И Борис Абрамович эти предложения принял.