18+
  1. Урлашов ступил не на ту платформу?

Урлашов ступил не на ту платформу?

Урлашов ступил не на ту платформу?
Поздно вечером во вторник правоохранительные органы задержали мэра Ярославля Евгения Урлашова, подозреваемого во взяточничестве. Между тем, жители города связывают уголовное преследование градоначальника с его отказом вступить в «Единую Россию».

Информацию о задержании Урлашова распространила в ночь на среду пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова. По ее словам, она вместе с Урлашовым возвращалась с деловой встречи. Неожиданно дорогу им перегородили полицейские, которые выволокли мэра из автомобиля и, не объясняя причин, увезли в неизвестном направлении. Сотрудница администрации Ярославля затруднилась назвать причины задержания главы города.

Тем временем стало известно, что мэра доставили к нему домой для проведения обыска. По словам представителя правоохранительных органов Ярославля, в квартире Урлашова была обнаружена крупная сумма денег.

Домой мэра привезли в машине с тонированными стеклами, его сопровождали мужчины крепкого телосложения. Пока Урлашов и полицейские находились в квартире, на улице собрались журналисты и единомышленники задержанного из партии «Гражданская платформа». Однако никому из собравшихся никаких пояснений по поводу причин задержания и обыска в квартире градоначальника дано не было.

Позже управление Следственного комитета по Ярославской области разместило на своем сайте информацию о том, что Евгений Урлашов подозревается в покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговору и вымогательстве взятки в особо крупном размере (статья 290 УК РФ).

Следователи пояснили, что фигурантами дела помимо Урлашова являются еще три чиновника - заместитель мэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин. По версии следствия, содействие в получении взятки им оказал неназванный житель Ярославской области.

В материалах дела говорится, что Урлашов и его подчиненные с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора одного из коммерческих предприятий 14 млн. рублей. Эти деньги входили в счет выполненных бизнесменом работ. Следователи утверждают, что чиновники угрожали предпринимателю тем, что в случае отказа заплатить они приостановят оплату муниципального контракта. В итоге директор коммерческого предприятия отдал деньги посреднику, а тот уже собирался передать деньги чиновникам, но был задержан.

Между тем, жители Ярославля считают все обвинения, предъявляемые Урлашову, подложными, полагая, что таким образом губернатор области и депутаты от «Единой России» решили убрать непокорного градоначальника.

Напомним, что в апреле 2012 года Урлашов победил на выборах мэра Ярославля кандидата от «Единой России». Заняв высокий пост, он отказался принять предложение «единороссов» о вступлении в партию власти и стал членом гражданского комитета «Гражданской платформы», которую возглавляет Михаил Прохоров.

Известно, что с предложением о вступлении в «Единую Россию» к Урлашову трижды обращался губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

«Я не соглашаюсь, потому что сперва партия должна избавиться от воров, жуликов и людей, попавших в коррупционные скандалы», - заявлял тогда Урлашов.

С тех пор градоначальник находится в состоянии конфликта с депутатами областного парламента от «Единой России».

Заметим, что жители Ярославля оказывают своему мэру огромную поддержку, заявляя, что это - единственный градоначальник, который хоть что-то делал для горожан.

Последние новости