18+
  1. Экс-сенатора Иванову подозревают в налоговых нарушениях на 14 млн рублей

Экс-сенатора Иванову подозревают в налоговых нарушениях на 14 млн рублей

Экс-сенатора Иванову подозревают в налоговых нарушениях на 14 млн рублей
Бывший сенатор от Сахалинского края Жанна Иванова подозревается в уклонении от уплаты налогов на 14 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

По данным правоохранительных органов, преступление Иванова совершила, будучи депутатом Сахалинской областной Думы. В региональном парламенте она работала с 2008 по 2010 год. Задействовав знакомства в исполнительных и законодательных ведомствах Сахалина, Иванова продала муниципалитету Южно-Сахалинска объект нежилого фонда, который ранее принадлежал ее семье. Стоимость здания составила 100 млн рублей.

Однако платить все предусмотренные законодательством налоги со сделки Иванова не стала, для чего вместе со своим мужем, который являлся директором фирмы-продавца здания, подготовила фальшивые документы. Согласно им, бывший собственник здания якобы понес затраты, благодаря чему получил право на существенное сокращение облагаемой налогами базы. Как следствие, сумма фактически сделанных фирмой финансовых отчислений в федеральную казну оказалась меньше нормативной на 14 млн рублей.

Иванова была задержана в столице в ночь на 15 января. На данный момент экс-сенатор находится на свободе. Как сообщили в Следственном комитете, в качестве меры пресечения для Ивановой избрали подписку о невыезде. Ранее анонимный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Сахалина сообщил, что Ивановой грозит ответственность по статье 199 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей до 6 лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. По данным собеседника, по условиям подписки о невыезде, Иванова должна находиться в Москве. Источник также допустил, что в ходе расследования могут быть выявлены факты участия экс-сенатора в преступной деятельности бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Последний, напомним, находится под арестом с марта прошлого года, ему инкриминируют взятки в размере $5,6 млн. Бывший чиновник свою вину отрицает.

51-летняя Иванова представляла в Совете Федерации исполнительные органы власти Сахалина с июня 2012 года по сентябрь 2015 года. До начала политической и бизнес-карьеры работала учителем средней школы, получив образование в Южно-Сахалинском пединституте. В 2004 году получила диплом юриста в Байкальском госуниверситете экономики и права.