18+
  1. Хинштейн заинтересовался бизнесом родственников Ткачева

Хинштейн заинтересовался бизнесом родственников Ткачева

Хинштейн заинтересовался бизнесом родственников Ткачева
Зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн направил официальный запрос министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, поинтересовавшись, написал ли глава ведомства заявление по поводу возможного конфликта интересов в его действиях и принял ли меры для его урегулирования.

Хинштейн не впервые озвучил тему участия родственников Ткачева в сельскохозяйственном бизнесе. В официальном запросе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, замглавы думского антикоррупционного комитета интересуется, отчитался ли на данный момент министр на тему наличия либо отсутствия конфликта интересов в контексте его правительственной работы и предпринимательской деятельности его близких родственников.

В конце ноября прошлого года на встрече с министром в нижней палате парламента Хинштейн предположил, что конфликт интересов может быть обусловлен тем обстоятельством, что члены семьи Ткачева учредили несколько предприятий, работающих в аграрном секторе. Тогда Ткачев заверил, что до конца года сообщит, имеется ли такой конфликт. Соответствующее заявление министр пообещал подать либо в кабинет министров, либо в его аппарат. Теперь Хинштейн интересуется, поступала ли такая бумага и каково ее содержание.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о крупном сельскохозяйственном бизнесе родственников Ткачева. Однако летом прошлого года в беседе с РБК министр заверил, что бизнес семьи не противоречит отстаиванию им государственных интересов на правительственном посту. Ткачев подчеркнул, что его аграрные предприятия, специализирующиеся на производстве молочных, мясных продуктов и зерна, были созданы в середине 1990-х годов и являются сравнительно мелкими. Поэтому он не считает, что родственники, которым сейчас принадлежит бизнес, обязаны его продать.

По информации СМИ, крупнейшее предприятие семьи министра – ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», который в прошлом году вышел на первое место на молочном рынке России, а также является одним из пяти наибольших собственников земли. Компания существует с 1993 года, и сегодня объединяет свыше 60 предприятий Краснодарского края. Холдинг, которым владеет брат министра Алексей Ткачев, специализируется на выращивании скота, птиц, переработке мяса, производстве зерна и кормов. Жена главы сельскохозяйственного ведомства Ольга Ткачева владеет винодельческим предприятием «Шато де Талю», а племянники Николай Ткачев и Анастасия Краттли – компаниями, специализирующимися на выращивании зерновых.