18+
  1. У замглавы Минкульта нашли счета с десятками миллионов

У замглавы Минкульта нашли счета с десятками миллионов

У замглавы Минкульта нашли счета с десятками миллионов
Суд арестовал имущество замглавы Минкультуры Григория Пирумова. Он является фигурантом дела о хищении госсредств, выделенных на реставрацию памятников культуры.

Решение об аресте имущества высокопоставленного чиновника накануне вынес Лефортовский суд столицы. Как сообщила пресс-секретарь судебной инстанции Екатерина Краснова, под арестом находятся как банковские счета Пирумова, так и принадлежащая ему собственность. Стоимость имущества чиновника и его денежных сбережений исчисляется десятками миллионов рублей. Ходатайство об аресте состояло из четырех частей.

Решение об аресте банковских активов и недвижимости Пирумова было принято в рамках расследования уголовного производства, возбужденного по фактам хищения средств, которые выделялись из государственной казны на реставрацию объектов, представляющих культурную ценность. По данным анонимного источника «Интерфакса» в следственных органах, арест счетов замглавы Минкульта рассматривается как наиболее действенный способ возмещения ущерба, причиненного действиями чиновника. Аресту имущества Пирумова предшествовали масштабные следственные действия – повторные обыски по месту жительства чиновника, а также свыше 40 выемок документов в кредитных организациях.

На время досудебного следствия Пирумов был помещен под стражу. Вместе с другими соучастниками он пребывает в СИЗО «Лефортово». Другими фигурантами дела являются руководитель федерального госпредприятия «Центр реставрации» Олег Иванов, глава департамента управления имущества Минкульта Борис Мазо, а также директор и управляющий фирмы-подрядчика «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и Александр Коченов. На их собственность арест пока не накладывался.

По данным следствия, ущерб, причиненный действиями преступной группы, созданной в 2012 году, превысил 100 млн рублей. Злоумышленники разворовывали бюджетные средства, выделенные на реставрацию ряда культурных и религиозных объектов, в том числе Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, а также псковского драмтеатра и калужского музея космонавтики.

Пирумов и его сообщники обжаловали свой арест в Мосгорсуде, попросив освободить их под залог, а также предоставив собственные положительные характеристики. Однако суд ходатайство отклонил.

Последние новости