18+
  1. СМИ обвинили турецких пограничников в расстрелах беженцев на сирийской границе

СМИ обвинили турецких пограничников в расстрелах беженцев на сирийской границе

СМИ обвинили турецких пограничников в расстрелах беженцев на сирийской границе
Британская газета The Times сообщила о новых случаях убийства сирийских беженцев турецкими пограничниками. Как утверждает издание, солдаты стреляют по безоружным людям, в том числе женщинам и детям.

По данным британского издания, только за последнее время жертвами огня, открытого турецкими военнослужащими, стали не менее восьми беженцев из Сирии, которые намеревались пересечь сирийско-турецкую границу. В числе жертв – женщины, а также дети и подростки. Газета ссылается на рассказ одного из мигрантов - Абдмунема Кашкаша, который смог благополучно перейти границу и оказаться на турецкой территории. По словам беженца, атаке турецких военнослужащих подверглась группа мигрантов, которая следовала с ним по одному маршруту.

Никто из сирийцев не имел при себе оружия. После того, как турецкие солдаты открыли огонь, исчезли из виду пожилой мужчина и женщина – вероятно, они были убиты. Еще несколько пуль попали в маленькую девочку, которая через несколько часов скончалась от полученных ранений. Рассказ мигранта газета подкрепляет видеосъемкой, сделанной при помощи мобильного телефона. На ней запечатлен мужчина с раненым ребенком на руках.

Еще один собеседник газеты подчеркивает, что в последнее время отношение турецких пограничников к беженцам из Сирии резко ухудшилось. Вероятно, они не получали приказа убивать всех мигрантов, однако при любом приближении к границе открывается, как минимум, предупредительный огонь. На поражение чаще всего стреляют военнослужащие в провинции Хатай. Нынешняя тактика турецких военных принципиально отличается от прежней, когда они даже помогали беженцам оказаться на территории Турции.

В Анкаре пересмотр отношения к беженцам отрицают, и называют действия военных определенными ограничениями, которые используются только при особых обстоятельствах. Власти Турции ссылаются на невозможность полноценного укрепления границы, и обвиняют в агрессивных действиях самих мигрантов, а также лиц, которые организуют их переход через границу. Вместе с тем, в Анкаре категорически отрицают открытие огня на поражение по беженцам.

Отметим, в конце марта Сирийский наблюдательный центр по правам человека также обвинял власти Турции в убийствах беженцев. По подсчетам правозащитников, за 4 месяца на границе погибли не менее 16 человек, из них трое – дети и подростки. Тогда в Анкаре эти сведения также опровергли.