18+
  1. У женщин, переживших в молодости сильный стресс, рождаются смелые дети и внуки

У женщин, переживших в молодости сильный стресс, рождаются смелые дети и внуки

У женщин, переживших в молодости сильный стресс, рождаются смелые дети и внуки
Последствия стресса, который женщины пережили в подростковом возрасте, передаются их детям и даже внукам. К таким выводам пришли исследователи из Израиля.

Израильские исследователи из Университета Хайфы провели серию экспериментов с участием лабораторных крыс. Всех испытуемых подвергали стрессу в молодом возрасте, еще до того, как они впервые забеременели. В результате, пережитое давление привело к некоторым изменениям как в поведении, так и в гормональном фоне не только детей этих крыс, но также и их внуков. По мнению исследователей, подобную взаимосвязь можно наблюдать и у людей.

Ранее этим же исследователям удалось обнаружить, что ген CRF1, связанный со стрессом, синтезируется совершенно по-разному в мозге детенышей крыс. Эти различия зависят от того, когда малыши появились на свет. Главной целью этого исследования было определить, распространяется ли это явление и на третье поколение детенышей. Помимо гена CRF1, исследователи проверяли внуков этих крыс на наличие у них кортикостерона – гормона стресса.

Для этого ученые так же, как и в более ранних исследованиях, подвергли стрессу молодых самок крыс. Это было сделано за счет изменения температуры, а также привычного образа жизни. Весь «стрессовый» период занял одну неделю. Примечательно, что дети и внуки этих самок вырастали в среде, абсолютно лишенной всякого стресса.

В результате выяснилось, что внуки (в основном женского пола) имели более смелый характер, находились гораздо дольше остальных в самых «опасных» участках лабиринта, а также вели себя гораздо менее тревожно во время прохождения различных тестов. В то же время потомство, произошедшее от крыс, которых стрессу не подвергали, подобного поведения не демонстрировали.

Более того, детеныши обоих полов, произошедшие от крыс, которых подвергали стрессу, намного быстрее самостоятельно развивали у себя понимание чувства страха, сообщили исследователи. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что крысы передавали своим прямым потомкам, а также внукам способность гораздо лучше адаптироваться к различным стрессовым ситуациям и условиям. Все те же процессы свойственны и человеку, утверждают ученые.