18+
  1. Убережет ли статус журналистов?

Убережет ли статус журналистов?

Убережет ли статус журналистов?
Судя по всему, нападение на журналиста Олега Кашина вызвало по - настоящему широкий резонанс и не только на общественном, но и на правительственном уровне. Журналистскую братию решили защитить, только вот удастся ли?

Как ранее сообщал «Век», нападение на журналиста Издательского дома «КоммерсантЪ» Олега Кашина произошло 6 ноября возле дома, где он проживал. Двое неизвестных нанесли ему переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, переломы обеих голеней, травматический отрыв фаланг пальцев. В редакции «Коммерсанта» не сомневаются, что нападение на Олега Кашина было связано с его работой. Олег Кашин - общественно-политический обозреватель, а также популярный блоггер в сети Интернет. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам предпринять все меры для раскрытия этого преступления. Расследование дела по указанию президента взяли на особый контроль министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. А заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник заявил, что намерен внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям. Кроме того, депутат предложил ужесточить наказание за преступления против представителей СМИ. По мнению Резника, это позволит уберечь журналистов от преследований и даст им возможность выполнять свой профессиональный долг.

Как сообщил Борис Резник РИА «Новости», преступления против журналистов тяжкие и особой тяжести будут наказываться лишением свободы от 20 лет до пожизненного заключения, средней тяжести - от 12 до 20 лет.

«В последнее время, к сожалению, участились случаи нападения на журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу», - заявил парламентарий.

Сейчас очень важно, поддержат ли предложение Резника другие депутаты Госдумы. Как стало известно «Веку», в самой фракции Резника («Единая Россия») этот вопрос еще не обсуждался, однако инициатор выразил надежду, что его коллеги-«единороссы» поддержат поправки в УК.

Эксперты, в свою очередь, считают, что поправки не смогут полностью разрешить проблему безопасности российских «акул пера».

«Я думаю, что поправки все-таки вполне вероятно будут приняты в связи с тем общественным резонансом, который вызвало избиение Олега Кашина. Вполне возможно, что власть ужесточит наказание за нападение на журналистов, а вот насколько это эффективно, честно говоря, сомневаюсь, - заявил «Веку» политолог и журналист Алексей Макаркин. - Если даже и будет принят этот закон, то встанет вопрос о том, как отыскать виновного, причем, часто виновных здесь бывает несколько. Есть исполнители, есть заказчик, который стоит за этим. Однако за самые громкие преступления в отношении российских журналистов до сих пор никто не ответил. Если будут прецеденты, когда журналиста жестоко избили, а потом на скамье подсудимых оказались и исполнители, и заказчик, и они получили вот эти самые большие сроки, тогда это способно устрашить обидчиков журналистов. А пока - каким образом может устрашить срок, каким бы он ни был, если он не является реальным?».

Напомним, что самые громкие убийства журналистов 90-х не раскрыты до сих пор. Так, в 2005 году суд оправдал предполагаемых убийц Дмитрия Холодова. Следствие по делу Листьева было приостановлено 21 апреля 2009 года, спустя 14 лет с момента убийства журналиста. Несмотря на недавно вновь открывшиеся обстоятельства по этому делу, в Следственном комитете считают, что перспективы дела об убийстве Листьева «выглядят туманными», так как многие фигуранты этого дела уже мертвы.

19 февраля 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Обвиняемые были отпущены из зала суда. Дело отправлено на повторное рассмотрение, которое будет длится неизвестно сколько времени.

Но самое интересное, что даже в современной действительности преступления против журналистов остаются не раскрытыми и становятся все более зверскими и частыми. За последние несколько дней совершен целый ряд нападений на представителей СМИ. Помимо Олега Кашина, в Химках помимо редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, которого сделали инвалидом, был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. Через два дня после происшествия с Кашиным, неизвестные избили журналиста подмосковного издания «Жуковские вести» Анатолия Адамчука, а в Саратове напали на главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова. Физическая расправа с журналистами становится нормой. А любые обвинения в адрес предполагаемых заказчиков расцениваются как «унижения достоинства» и немедленно передаются в суд, который активнее разбирает эти иски.

Как сообщил сегодня «Век», глава Росмолодежи Василий Якеменко подает в суд иск о защите чести и достоинства на члена Общественной палаты РФ, галериста Марата Гельмана, который заявил о возможной причастности главы Росмолодежи к нападению на журналиста Олега Кашина. Не оставит Якеменко без внимания и публикацию журналиста Юлии Латыниной, а также заявление оппозиционного политика Бориса Немцова, солидаризовавшихся с мнением Марата Гельмана. В недавнем интервью ИТАР-ТАСС главный следователь Московской области Андрей Марков фактически расписался в своей профессиональной несостоятельности, признав, что за два года подозреваемых в нападении на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова установить не удалось. Тем самым подтверждается версия, выдвинутая вскоре после совершения этого преступления – сыщикам дали негласное указание не проявлять особого рвения: вдруг следы выведут не туда, куда следует. Статус неприкосновенности, которым пользуются российские депутаты, для журналистов гарантом безопасности не станет. Ведь статус обидчика тоже имеет немалое значение. «Вспомним дело об убийстве заместителя Центробанка Козлова, там как раз – таки отыскали, посадили, смогли проследить всю цепочку. Это дело воспринималось как государственной важности. С журналистами, даже если они получат статус госдеятелей, так вряд ли получится. Здесь есть сложность – зачастую в числе подозреваемых по убийствам журналистов находятся именно сами чиновники. Журналисты в ходе расследований разоблачают деятельность чиновников, которые не чураются финансовых злоупотреблений. Поэтому нужно отыскать и наказать чиновника, который, возможно, стоит за преступлением, или людей, которые аффилированы с государством, допустим, некоторые предприниматели. Поэтому здесь встает большой вопрос – сможет ли государство заняться самоочищением, по сути», - отметил в беседе с «Веком» политолог Алексей Макаркин. Сейчас общественность активно следит за ситуацией вокруг российских журналистов, чьи судьбы - показатель той самой демократии, о которой так громко и часто говорят в нашей стране.

Последние новости